Главная > Новости > Ученики православных гимназий Нижнего Новгорода написали письма солдатам, сражающимся на Донбассе

Ученики православных гимназий Нижнего Новгорода написали письма солдатам, сражающимся на Донбассе

14:52, 22 мая 2022

Текст Оксаны Москвиной. Фото Алексея Козориза

22 мая по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с Соборной площади города Арзамасе на Донбасс отправилась колонна из пяти грузовиков с гуманитарной помощью. Помимо продуктов и вещей, в составе гуманитарного груза – письма и рисунки солдатам, участвующим в специальной операции на Донбассе. Их написали и нарисовали ученики четырех православных гимназий Нижнего Новгорода: Гнилицкой гимназии имени святителя Николая Чудотворца, гимназии во имя святых Кирилла и Мефодия, гимназии в честь святого благоверного князя Александра Невского, Сормовской гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

На детских рисунках изображены понятные и близкие всем россиянам вещи и символы, многие из которых отсылают ко временам Великой Отечественной войны: солдат в пилотке со звездочкой, плакат «Родина-мать зовет», георгиевская лента, военная техника с буквой Z на борту, российский триколор, голуби мира, улыбающиеся дети, радуга, земной шар на ладони.

На многих рисунках — детские послания, зачастую написанные корявым почерком и с ошибками, но очень искренние. Вот, например, письмо от Леры и Вани из Гнилицкой православной гимназии. Оно написано аккуратным детским почерком на листочке из тетради в узкую линейку. В таких тетрадях обычно пишут ученики первых, вторых классов: «Здравствуйте дорогие солдаты! Спасибо вам за верную службу. Что защищаете нашу родину. Мы молимся за вас и ждем вас живыми домой. Я горжусь нашей страной. Победа будет за нами!!! С нами Бог!».

А вот письмо от учителей и учеников первого и пятого класса этой же гимназии: «Здравствуйте, дорогие защитники нашего славного Отечества! Мы, ученики и учителя Гнилицкой православной гимназии города Нижнего Новгорода тепло, искренне, сердечно благодарим вас за доблестную, честную, самоотверженную, жертвенную великую службу. Два наших выпускника бок о бок с вами. Мы молимся о всех наших защитниках. Мы желаем вам возвращения домой с Победой! Низкий вам поклон!»

Выдержка из письма солдату от Ксении и Софии, учениц 7 класса Гнилицкой гимназии: «Мы знаем, тебе тяжело. Конечно, мы до конца не понимаем, как тяжело. Но именно благодаря тебе Россия спит спокойно. Несмотря на то, что ты далеко от дома, знай, что мы переживаем за тебя и ждем. Мы хотим пожелать смелости, стойкости духа и сил. С тобой вся Россия! Надеемся, что улыбаешься, читая наше письмо».

Автор еще одного послания не указан, но судя по стилю письма и ошибкам, впереди у него еще несколько лет учебы в школе. Ясно, что ребенок сам писал это письмо, без помощи взрослых, тем оно и ценнее. Детские слова пожеланий написаны на рисунке с березкой и солнышком: «Уважаемые солдаты, хотим вам пожелать, чтобы вы вернулись домой и чтобы мы победили. Желаем вам, чтобы вы были счастливые и веселые. И чтобы вас дома ждали все родные и близкие. Вы самые лучшие, и вы наши герои!».

Есть и письмо, написанное завтрашними врачами, учителями, военными. Ученики 11 класса Сормовской православной гимназии на обычном тетрадном листочке в клеточку пишут простые, но такие нужные слова поддержки: «Дорогие солдаты! Мы, русские школьники, отправляем вам это письмо в надежде на то, что оно станет вам моральной поддержкой и хоть немного поднимет вам настроение. Мы верим, что вы никогда не уроните честь своей страны и армии в чьих-либо глазах. Обязательно постарайтесь вернуться домой живыми, вас здесь ждут!».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.