Главная > Новости > На Донбасс отправилась четвертая автоколонна с гуманитарной помощью от Нижегородской митрополии

На Донбасс отправилась четвертая автоколонна с гуманитарной помощью от Нижегородской митрополии

13:49, 22 мая 2022

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Чурбанова

22 мая по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с Соборной площади города Арзамаса на Донбасс отправилась четвертая автоколонна с гуманитарной помощью от Нижегородской митрополии. В колонну вошли пять грузовиков. Общий вес гуманитарного груза — 37,5 тонны, из них 17 тонн – от Выксунской епархии.

В его составе продукты питания: девять видов круп общим весом 5088 килограммов, 4507 килограммов макарон, десять видов консервов (в том числе детских) общим весом 979 килограммов, 524 литра подсолнечного масла, 1529 килограммов муки, 1063 литра бутилированной воды, а также чай, сладости, детское питание, сухофрукты, продукты быстрого приготовления, средства личной гигиены, медицинские принадлежности, одежда, одноразовая посуда и другие вещи. В числе прочего — 4000 матрасов. Часть гуманитарного груза будет отправлена в Горловку, где создан новый пункт временного размещения для жителей Донбасса, эвакуированных из мест, где в настоящее время ведутся боевые действия.

Помимо продуктов и вещей, в составе гуманитарного груза – письма и рисунки солдатам, участвующим в специальной военной операции. Их написали и нарисовали ученики четырех православных гимназий Нижнего Новгорода: Гнилицкой гимназии имени святителя Николая Чудотворца, гимназии во имя святых Кирилла и Мефодия, гимназии в честь святого благоверного князя Александра Невского, Сормовской гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Отправка гуманитарной помощи состоялась после Божественной литургии, которую митрополит Георгий совершил в Николаевском монастыре.

Перед отправкой глава Нижегородской митрополии совершил молебен. На богослужении вместе с прихожанами молились благочинный округа города Арзамаса иерей Сергий Данилов, настоятельница николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев, исполняющий обязанности настоятеля арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин), настоятельница архиерейского подворья арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова) и другие клирики епархии и сестры обители и архиерейского подворья.

На молебне присутствовали первый заместитель главы администрации Арзамаса Михаил Гусев, заместитель главы администрации города по экономическому развитию и туризму Александр Матвеев, председатель городской думы Арзамаса Игорь Плотичкин.

Обратившись к собравшимся перед началом молебна, правящий архиерей отметил: «Сегодня мы отправляем целый караван из пяти больших машин в богоспасаемый Донбасс. Так мы исполняем заповедь Божию, которую Он дал апостолам: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф 25:35, 36). Господь призвал нас служить Богу через служение ближнему. Дай, Господи, чтобы эта гуманитарная помощь от Нижегородской митрополии послужила утешением и поддержкой для многих жителей богоспасаемого Донбасса. Наш проект реализуется в тесном взаимодействии с епархиями Донбасса. И сегодня мы передаем для Богоявленского кафедрального собора Горловской епархии икону Божией Матери, именуемую «Милостивая» (Киккотисса), как благословение и поклон от нашей святой Нижегородской земли. Христос Воскресе! Пресвятая Богородица, помогай нам и Донбассу!»

После молитвы управляющий Нижегородской епархией благословил каждого отправляющегося на Донбасс.

От епархии в составе колонны едут настоятель нижегородского храма в честь Успения Божией Матери иерей Алексий Корехов и сотрудники просветительского центра «Логос».

Первая автоколонна отправилась 29 марта с 20 тоннами груза в Луганскую народную республику, вторая — 15 апреля с 25 тоннами в Донецкую народную республику, третья — 21 апреля с двумя тоннами в обе республики.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.