Главная > Новости > Гуманитарная помощь от Нижегородской епархии доставлена в Донецкую народную республику

Гуманитарная помощь от Нижегородской епархии доставлена в Донецкую народную республику

default
12:29, 18 апреля 2022

Текст Марины Дружковой. Фото Виолетты Калашниковой

17 апреля автоколонна с гуманитарной помощью от Нижегородской епархии прибыла в Донецкую народную республику (ДНР).

От Нижегородской епархии в составе колонны отправились настоятель храма в честь Успения Божией Матери города Нижнего Новгорода иерей Алексий Корехов и сотрудники просветительского центра «Логос». Они привезли более 25 тонн гуманитарной помощи, собранной на средства неравнодушных прихожан.

Нижегородцы передали гуманитарный груз сотрудникам отдела социального служения и благотворительности Горловской епархии. Одна машина была разгружена около Богоявленского кафедрального собора города Горловки, а вторая – на месте строящегося миссионерского просветительского центра. Строительство было приостановлено из-за проведения специальной операции в Донецкой народной республике.

Руководитель отдела протоиерей Александр Брянцев рассказал, что помощь нижегородцев очень нужна и своевременна. Крайне важен строительный материал, который специально просили привезти для восстановления поврежденных строений.

При формировании гуманитарного груза нижегородцами была также учтена просьба жителей ДНР о доставке питьевой воды. Помощник руководителя комиссии по приему и распределению гуманитарной помощи Горловской епархии Лариса Кривоног рассказала, что в Горловке сейчас большие перебои с подачей воды в связи с проведением аварийных работ – питьевой воды нет вообще, а техническая поступает только в районы центральной части города.

По ее словам, Горловка стала своеобразным перевалочным пунктом для тех, кто движется в сторону России. Люди останавливаются в городе на несколько дней без денег, продовольствия и имущества. Церковь старается им помочь: размещает на территории епархиальных объектов, кормит, одевает и обувает. Соответственно, помощь нижегородцев оказалась остро необходимой.

«Пока автомобили разгружались (вместе с оформлением документов на их разгрузку ушло около пяти часов), местные жители постоянно шли с канистрами за водой. Они подходили к нам, благодарили за воду и продукты. Очень удивлялись, что мы приехали издалека, из Нижнего Новгорода, о котором многие лишь слышали», – рассказал генеральный директор ПЦ «Логос» Александр Фролов.

Напомним, что по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с начала марта три воскресенья подряд во всех храмах Русской Православной Церкви проводился кружечный сбор средств на помощь вынужденным переселенцам и пострадавшим мирным жителям Донбасса. На приходах Нижегородской епархии собрали для жителей Донбасса 4 миллиона 454 тысячи 777 рублей.

В Нижегородской епархии собранные средства пошли на приобретение продуктов питания: нескольких видов консервов, в том числе супов, общим весом 2,1 тонны, четырех видов круп общим весом 3,5 тонны, 848 килограммов макарон, 936 литров подсолнечного масла, 333,6 килограммов муки, 636 литров сока, 1550 килограммов сахарного песка, а также чая, сладостей и средств личной гигиены. В числе прочего добровольцы передали местным жителям обрезные доски для восстановления поврежденных строений. Доски пожертвованы одним из благотворителей.

Напомним, что 1 апреля автоколонна доставила гуманитарную помощью от Нижегородской епархии в Луганскую народную республику.

По благословению митрополита Георгия во всех храмах, монастырях и архиерейских подворьях Нижегородской епархии в дни праздников Входа Господня в Иерусалим (17 апреля) и Светлого Христова Воскресения (24 апреля) будет проводиться новый кружечный сбор средств для оказания гуманитарной помощи Донецкой и Луганской народным республикам.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.