Главная > Новости > На территории нижегородской Александро-Невской православной гимназии завершаются работы по росписи храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери

На территории нижегородской Александро-Невской православной гимназии завершаются работы по росписи храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери

16:52, 18 апреля 2022

Текст Оксаны Москвиной. Фото Алексея Козориза

На территории православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского, расположенной в Канавинском благочинии Нижегородской епархии, завершаются работы по росписи храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Их ведут художники епархиальной мастерской «Ковчег» под руководством Алексея Анциферова.

«Этот храм особый, так как находится при православной гимназии, — отметил Алексей Анциферов. — Исходя из этого, нам хотелось написать близкие детям сюжеты. В Нижнем Новгороде сейчас идет активное строительство церквей, и нашей задачей было не повторяться. Здесь мы сделали небольшие сюжеты по размеру, поэтому их получилось больше».

На стенах храма – сюжетные росписи в три ряда. На нижнем – цикл из более чем 20 сюжетов, связанных с Феодоровской иконой Божией Матери, в честь которой освящен храм: обретение святого образа, перенесение, различные чудеса.

«Мы не сами сочиняли эти росписи, а брали их со знаменитой Феодоровской иконы с клеймами Ярославской школы, — сообщил руководитель мастерской «Ковчег». — Сам стиль росписей мы выбрали необычный. Он и древний — отсыл идет в XII век, и что-то романское присутствует. Такое необычное сочетание должно быть интересно».

Второй и третий ряды росписей посвящены истории Русской Церкви, начиная от Крещения Руси. На стенах – великие князья и другие известные мужи и их подвиги: Дмитрий Донской, Александр Невский, Кузьма Минин, Куликовская битва, битва на Калке и другие.

«Мы предложили такую идею, потому что гимназия носит имя святого князя Александра Невского, — отметил Алексей Анциферов. – Было важно уделить внимание княжескому этапу развития нашей Церкви и государства. На восточной стороне барабана еще один интересный сюжет – Христос благословляет детей. Он вневременной, все происходит в Царствии Небесном. На нем много ребятишек, один даже в коляске».

В алтаре представлены развернутые сюжеты событий Страстной седмицы — моление о чаше Спасителя, несение Креста. По центру — икона «Спас Воскресший» на фоне Иерусалима.

Как сообщил Алексей Анциферов, на данный момент роспись храма выполнена на 98 процентов. Сотрудники мастерской «Ковчег» уже приступили к разбору лесов. 19 апреля начнутся работы по установке иконостаса. Они должны быть завершены ко 2 мая. 6 мая митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершит чин Великого освящения гимназического храма.

«К этой дате все будет готово, — подчеркнул настоятель церкви и старший духовник гимназии иерей Илия Трушкин. — Сейчас мы завершаем работы по благоустройству прилегающей территории. Останется установить утварь, развесить светильники и иконы. Они уже написаны. Икону святого благоверного князя Александра Невского в дар храму приобрела одна семья, а Феодоровская икона Божией Матери писалась на средства, собранные родителями учеников».

В настоящее время по воскресным дням в храме проводятся богослужения. В них участвуют педагоги и ученики гимназии со своими родителями, приходят и местные жители.

«Храм отличается от других, потому что здесь очень много детей, которые знают друг друга, общаются, — отметил настоятель. – То же самое можно сказать и об их родителях. То есть сама атмосфера здесь очень теплая, родная. У нас есть дежурные классы: дети стоят у подсвечников, протирают иконы, приносят в алтарь записки. Каждое воскресенье поет детский хор».

Справка:

Закладка храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери на территории православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского состоялась 11 июля 2017 года. Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. 6 декабря 2020 года в храме была совершена первая Божественная литургия.

1 сентября 2021 года в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода было совершено освящение шести куполов и крестов храма.

Место строительства церкви в честь Феодоровской иконы Божией Матери было выбрано не случайно. Эта икона почитается как покровительница семейного благополучия. По одной из версий, она была найдена в городе Городце в 1239 году младшим братом Александра Невского — князем Василием Костромским. Считается, что именно этим образом в 1239 году князь Ярослав Всеволодович благословлял своего сына Александра Невского на брак. Феодоровская икона считалась покровительницей династии Романовых. Ею был благословлен на царство первый из ее представителей — Михаил Федорович.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.