Главная > Новости > В Нижнем Новгороде состоялось отпевание бывшего директора завода «Красное Сормово» Николая Жаркова

В Нижнем Новгороде состоялось отпевание бывшего директора завода «Красное Сормово» Николая Жаркова

14:43, 18 апреля 2022

Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова

18 апреля в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского, расположенного в Сормовском районе Нижнего Новгорода, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил отпевание бывшего директора завода «Красное Сормово» Николая Жаркова. Он отошел ко Господу 15 апреля на 85-м году жизни.

Правящему архиерею сослужили благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, настоятель этого храма протоиерей Александр Малафеев и другие клирики епархии.

Проститься с бывшим директором завода пришло большое количество нижегородцев, супруга, дети и внуки покойного, бывшие и нынешние сотрудники завода «Красное Сормово». На отпевании присутствовали генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации – крупнейшего судостроительного холдинга в России и Восточной Европе Алексей Рахманов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, генеральный директор завода «Красное Сормово» Михаил Першин.

Перед чином отпевания глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимися: «Сегодня мы совершаем молитвы о новопреставленном рабе Божием Николае. Мне довелось быть с ним лично знакомым и запомнилась одна из наших бесед, когда Николай Сергеевич вспоминал свое детство. На всю жизнь запечатлелись в его сердце слова, сказанные его тетей о том, что всегда нужно читать молитвы «Отче наш» и «Богородице, Дево, радуйся». Господь даровал Николаю Сергеевичу таланты, и он реализовал их в своей трудовой и управленческой деятельности. Он был настоящим сыном своего Отечества, трудившимся во благо его. На него равнялись многие молодые специалисты, на предприятии, которое он возглавлял, были воспитаны многие профессионалы своего дела. Через служение людям и родной земле, он служил Богу. Николай Сергеевич принимал участие в возрождении этого храма, и в здесь будут вечно поминать его. А сегодня мы просим у Господа простить ему все прегрешения вольные и невольные. Царствия Небесного новопреставленному Николаю».

После отпевания состоялась торжественная церемония прощания с Николаем Жарковым. «Николай Сергеевич посвятил своему заводу всю свою жизнь. 60 лет проработал он здесь, 34 года возглавлял завод, проведя через бурные и тяжелые времена в жизни нашей страны, не просто сохранив завод, но и выведя его на новые рубежи. По сути, такие, как он, сохранили российское судостроение. Уверен, что пример Николая Сергеевича позволит новым поколениям промышленников, нижегородцев, граждан России выстоять в любое самое тяжелое время. Выстоять и преумножить славу российского судостроения», сказал Глеб Никитин.

Похороны Николая Жаркова состоялись в этот же день на Высоковском кладбище Нижнего Новгорода.

Справка:

Николай Сергеевич Жарков – один из виднейших специалистов-кораблестроителей, внесший огромный личный вклад в обеспечение обороноспособности страны и развитие отечественного судостроения. 57 лет своей жизни он посвятил заводу «Красное Сормово», из них почти 34 года возглавлял предприятие. 

Под руководством Николая Жаркова построено 105 подводных лодок, в том числе 26 единиц с атомными энергетическими установками, 25 глубоководных спасательных и рабочих аппаратов. На швартовных и ходовых испытаниях Николай Жарков провел под водой более 2300 часов.

В сложные для предприятия 90-е годы прошлого столетия Николай Жарков сохранил завод, важнейшие технологии, производственную, конструкторскую, научную базы, а также квалифицированные кадры и вывел предприятие на новый уровень производства гражданской продукции за счет внедрения собственной конверсионной программы. В этот период «Красное Сормово» начало проектировать и строить новые сухогрузные теплоходы смешанного «река-море» плавания, а также новые танкеры высшего класса и в настоящее время является одним из ведущих судостроительных заводов страны. 

Президент России Владимир Путин присвоил Николаю Жаркову звание Героя труда Российской Федерации. Николай Сергеевич награжден орденами Ленина и «Знак Почета», а также многими другими наградами и почетными званиями.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.