Главная > Новости > Архиерейские служения > Управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию в Арзамасском Николаевском женском монастыре

Управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию в Арзамасском Николаевском женском монастыре

12:42, 22 мая 2022

Текст благочиния города Арзамаса. Фото Александра Чурбанова

22 мая, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (1087), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию под открытым небом на территории Арзамасского Николаевского женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный города Арзамаса иерей Сергий Данилов, благочинный Арзамасского района иерей Николай Сорокин, исполняющий обязанности настоятеля арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин), руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На литургии вместе с прихожанами и паломниками молились настоятельница обители игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова) с сестрами.

На богослужении присутствовали первый заместитель главы администрации Арзамаса Михаил Гусев, заместитель главы администрации города по экономическому развитию и туризму Александр Матвеев, председатель городской думы Арзамаса Игорь Плотичкин.

Богослужебные песнопения исполнил хор регентского отделения Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

В организации литургии помогали волонтеры Нижегородской епархии из Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

В этот день по благословению митрополита Георгия во всех храмах Нижегородской епархии по окончании Божественной литургии было совершено молебное пение «О призывании помощи Святого Духа перед началом всякого доброго дела» для учащихся учебных заведений, готовящихся к итоговым экзаменам.

После богослужения настоятельница монастыря обратилась к правящему архиерею со словами благодарности за архипастырский визит и попечение об обители и преподнесла ему заздравную просфору и икону Божией Матери.

Глава Нижегородской митрополии в своей проповеди отметил: «Святитель Николай особо любим и почитаем русскими людьми. Он так близок нам, слово жил совсем недавно. И монастырь, в котором мы с вами сегодня молились, тоже посвящен этому угоднику Божию. Я благодарю матушку-настоятельницу за труды в деле возрождения нашей святой обители».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.