Главная > Новости > На Донбасс отправилась третья автоколонна с гуманитарной помощью от Нижегородской епархии

На Донбасс отправилась третья автоколонна с гуманитарной помощью от Нижегородской епархии

14:00, 21 апреля 2022

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Фролова, Алексея Козориза, Александра Чурбанова 

21 апреля по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия от Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода на территорию Донецкой и Луганской народных республик отправилась третья колонна грузовиков с гуманитарной помощью от Нижегородской епархии.

Перед отправкой глава Нижегородской митрополии совершил молебен. На богослужении молились секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

Обратившись к собравшимся перед началом молебна, правящий архиерей сказал: «Дорогие братья и сестры! Сегодня Великий четверток, день, когда Господь наш на Тайной вечере вместе с учениками сотворил пасхальную трапезу и установил таинство Святой Евхаристии. С тех пор мы, приходя в храмы Божии, исповедуем свои грехи и приобщаемся к Телу и Крови Христовой во исцеление души и тела. В этот день мы в третий раз отправляем гуманитарную помощь на Донбасс. Перед праздником Светлого Христова Воскресения посылаем людям наши нижегородские пасхальные подарки, чтобы они утешились и порадовались. Храни всех Господь. А нашим водителям – помощи Божией!»

После молитвы управляющий епархией благословил каждого отправляющегося на Донбасс.

Напомним, что по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с начала марта три воскресенья подряд во всех храмах Русской Православной Церкви проводился кружечный сбор средств на помощь вынужденным переселенцам и пострадавшим мирным жителям Донбасса. На приходах Нижегородской епархии собрали для жителей Донбасса 4 миллиона 454 тысячи 777 рублей.

В Нижегородской епархии собранные средства пошли на приобретение гуманитарной помощи. Первая автоколонна доставила ее 1 апреля в Луганскую народную республику, вторая — 17 апреля в Донецкую народную республику.

Третья автоколонна везет 1020 литров питьевой воды, 168 литров газированных безалкогольных напитков, 1000 куличей и 2000 деревянных раскрашенных пасхальных яиц. В преддверии предстоящего праздника Воскресения Христова куличи и пасхальные яйца порадуют жителей Донбасса.

По благословению митрополита Георгия во всех храмах, монастырях и архиерейских подворьях Нижегородской епархии в дни праздников Входа Господня в Иерусалим (17 апреля) и Светлого Христова Воскресения (24 апреля) организован новый кружечный сбор средств для оказания гуманитарной помощи Донецкой и Луганской народным республикам.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.