Текст Марины Дружковой. Фото Александра Чурбанова
1 июня в Нижегородской духовной семинарии состоялся круглый стол, посвященный 800-летию Благовещенского мужского монастыря.
Во встрече принимали участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, первый настоятель этого монастыря после его возрождения в 1993 году, ныне митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, нынешний настоятель Благовещенской обители архимандрит Александр (Лукин), настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин.
На мероприятии присутствовали братия, трудники и служащие мастерских Благовещенского монастыря, а также преподаватели и студенты семинарии и Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).
В начале встречи глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся с приветственным словом: «800 лет… Наше сознание до конца не может вместить, сколько произошло событий за это время. Господь судил владыке Кириллу стоять у истоков возрождения монашеской жизни в самой древней обители Нижнего Новгорода. И сегодня трудами настоятеля и братии обители Благовещенский монастырь стал одним из центров духовной жизни на Нижегородской земле. Более того, эта обитель Божиим промыслом приютила нижегородские духовные школы, которые под Покровом Царицы Небесной и святителя Алексия Московского возрождались, укреплялись и расцветали. Пускай наша память, созерцая в веках труды подвижников благочестия этой обители, твердо смотрит в будущее, потому что Русская земля всегда в свой фундамент полагала веру православную. Пусть эта древняя святая обитель послужит и впредь единению и согласию во Христе Господе нашем, потому что, по слову преподобного Сергия Радонежского, только «любовью и единением» спасемся, и никакой враг нам не страшен».
Глава Ставропольской митрополии рассказал об истории возрождения Благовещенского монастыря, участником и свидетелем которого он стал в 1993 году, когда древняя обитель была возвращена Нижегородской епархии, а его митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) назначил ее настоятелем с последующим возведением в сан игумена. Владыка Кирилл поделился воспоминаниями о том, как поднималась из руин обитель, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, когда монастырские корпуса были заняты разными организациями, территория завалена мусором, а откос зарос лесом из кленов и тополей, которые закрывали монастырский ансамбль с реки.
«1993 год, мне ровно 30 лет. За спиной Московская духовная семинария и духовная академия в Софии. Помню, как водитель привез меня с раскладушкой в монастырь. Мне выделили небольшую комнатку на первом этаже в бывшем настоятельском корпусе, где размещался еще леспромхоз, — рассказал митрополит Кирилл. — Там был и склад, и спальня, и приемная настоятеля. А кругом разные организации и квартиры, где люди жили, работали, праздновали, веселились. Постепенно организации освобождали монастырские корпуса, был передан епархии для открывшегося при монастыре духовного училища Сергиевский храм, стали иеромонахи приходить, начались первые постриги, которые совершал лично владыка Николай. Божиим промыслом 17 декабря, в день памяти покровителя семинарии преподобного Иоанна Дамаскина, был передан монастырю главный Благовещенский собор».
«Благовещенская обитель и Нижегородская духовная семинария, которые вместе начали свое движение к возрождению, останутся навсегда в моем сердце, где бы я ни был и какие бы монастыри или духовные школы я не видел. Благодарю Бога, что Он судил мне потрудиться в этом месте. Желаю братии духовной милости, поддержки, чтобы она умножалась числом. А духовной школе – процветания и развития!» — добавил он.
Затем прозвучал доклад старшего научного сотрудника Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН, доктора исторических наук Алексея Беглова «Судьбы русского монашества в ХХ веке». Он рассказал о том, как выживало монашество в период гонений на Русскую Православную Церковь, когда монастыри закрывались и разорялись, а монашествующие отправлялись в ссылки и лагеря; о новых формах существования монашества в тех непростых условиях в виде домашних монастырей или подпольных монашеских общин, благодаря которым православная вера и духовная жизнь в нашей стране не были уничтожены.
Специально к юбилею Благовещенского монастыря, а также к 800-летию Нижнего Новгорода по благословению митрополита Георгия был снят фильм «Древняя обитель на Дятловых горах». На встрече состоялась презентация этого историко-документального фильма, повествующего о древнейшей на Нижегородской земле обители. Собравшиеся посмотрели 20-минутный презентационный ролик, сопровождавшийся рассказом режиссера картины Ирины Судьиной-Вдовиной о ее помощниках и героях фильма, местах съемок и фактах, которые удалось узнать при работе в архивах с историками и краеведами. Полная версия фильма будет показа на нижегородских каналах, на телеканалах «Союз» и «Спас», а также выложена в социальных сетях.
«Для меня работа над этим фильмом – прикосновение к истории и красоте. Мне хотелось сделать фильм и красивым, и достоверным, и историческим. Фильм – документальный, а рассказывать об истории, которая насчитывает 800 лет, непросто. Но нам очень хотелось пролистать все страницы его истории с основания до сегодняшнего дня. И я благодарна за содействие и помощь всем участникам съемок, в частности, историческому консультанту фильма архимандриту Тихону (Затёкину) за архивы, документы, литографии. Мне хочется, чтобы красоту и историю этой древней обители узнали и полюбили многие люди», — отметила режиссер.
Во время встречи митрополит Кирилл вручил архимандриту Тихону учрежденные в Ставропольской епархии медали «Ставропольский крест» II и III степени, а Ирина Вдовина получила благодарственное письмо от митрополита Георгия.
Справка:
Нижегородский Благовещенский мужской монастырь основан в 1221 году святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским при закладке Нижнего Новгорода.
В 1229 году в результате нападения мордовского князя Пургаса монастырь был полностью разорен и более чем на 100 лет прекратил свою деятельность.
В 1357 году Нижний Новгород посетил митрополит Московский Алексий. Его заботами в 1370 году в обители была построена, а в 1371 году освящена белокаменная одноглавая Благовещенская церковь. В XVII веке храм был перестроен.
Главной святыней монастыря почиталась Корсунская икона Пресвятой Богородицы. Образ византийской работы был подарен братии святителем Алексием. В годы советской власти он был реквизирован.
Возрожденный в XIV веке монастырь начал расти и процветать. Великие князья Суздальские и Нижегородские даровали ему земельные владения, снабжали насельников всем необходимым. Многие светские и духовные лица жертвовали денежные и имущественные вклады на устроение обители, становясь ее покровителями, защитниками и благотворителями.
Со времени возобновления монастыря он стал принадлежать к Дому митрополитов Московских, а с учреждением патриаршества в 1589 году – именоваться «домовым Патриаршего дома монастырем», то есть ставропигиальным. Первосвятители давали обители жалованные грамоты от себя и испрашивали для нее милости у монархов.
Являясь центром распространения церковной культуры и просвещения, к концу XIX столетия монастырь имел обширную библиотеку, в которой сохранялись рукописные и старопечатные книги XVI-XIX веков.
В 1764 году обитель решением Синода была передана в управление епископа Нижегородского и Арзамасского. Монастырь был причислен к третьему классу.
В первой половине XIX века наиболее значительным событием в истории обители стало строительство новой Алексеевской церкви (1837). В этом храме были похоронены святители Иеремия (Соловьев, 1884) и Макарий (Миролюбов, 1894).
После установления советской власти монастырь в 1919 году был закрыт. Постепенно в его стенах обосновались различные гражданские организации. В распоряжении верующих осталась лишь небольшая церковь во имя апостола Андрея Первозванного. В 1922 году под предлогом помощи голодающим из храмов обители были изъяты наиболее ценные богослужебные предметы.
В 1928 году Андреевский храм был закрыт. Немногочисленная братия и члены причта были выселены и подвергнуты гонениям.
В 1948 году в Алексеевской церкви был размещен планетарий, в связи с чем храм был частично перестроен.
В 70–80 годы XX века началась частичная реставрация некоторых сооружений монастыря, в первую очередь Благовещенского собора, который пострадал от урагана 1974 года. В 1987 году реставрационные работы были закончены.
Возрождение обители началось в 1991 году, когда она была возвращена Нижегородской епархии. В стенах монастыря возобновилась церковная жизнь, стали совершаться богослужения. 25 сентября 1993 года считается официальной датой открытия обители.
С началом восстановления духовной жизни монастыря началось и возрождение духовного образования в епархии. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) первоначально в стенах обители размещалось духовное мужское училище, преобразованное в 1995 году в семинарию. Ее студенты принимали активное участие в возрождении монастыря.
Восстановление и возрождение духовной жизни обители продолжается по сей день.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.