Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Август > 24 > В Нижегородской духовной семинарии завершились вступительные экзамены

В Нижегородской духовной семинарии завершились вступительные экзамены

16:52, 24 августа 2021

Текст Марины Дружковой. Фото Александра Чурбанова

24 августа в Нижегородской духовной семинарии (НДС) завершились вступительные экзамены. Абитуриенты прошли собеседование с представителями экзаменационной комиссии, которую возглавлял митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. На итоговом заседании экзаменационной комиссии были утверждены списки поступивших.

Ранее, 20 августа поступающие на первый курс сдавали комплексный экзамен (Церковное пение, Церковнославянский язык).

На очное отделение НДС подали заявления 22 человек, из них 12 человек на пропедевтический (подготовительный) курс и десять человек ­– на бакалавриат: семь человек окончили   другие духовные училища и курсы катехизаторов, два студента переводятся из других семинарий и один восстанавливается в семинарии после службы в армии.

На заочное отделение НДС в этом году были поданы 12 заявлений. Это пять священнослужителей и семь мирян.

На собеседовании члены комиссии обращают, в первую очередь, внимание на степень воцерковленности абитуриента, готовности к служению в Церкви, оценивают знание основ веры и молитв.

«Основная наша задача при отборе абитуриентов – это оценить  возможность человека к обучению в духовной школе. Некоторые на собеседовании сильно волнуются, теряются, на элементарные вопросы забывают ответ. Отраден тот факт, что некоторые из поступающих – дети духовенства и тех, кто учился в стенах Нижегородской Духовной семинарии. То есть уже смена поколений, что для духовной школы очень важно», – сказал проректор НДС по учебной работе Даниил Семикопов.

Согласно требованиям Учебного комитета Московского Патриархата, обучение в новом учебном году будет проходить традиционно в очной форме, а пропедевтический курс  заочного отделения будет обучаться в дистанционном формате, добавил Даниил Викторович.

Что касается учебного года, то он традиционно начнется 1 сентября.

По результатам итогового заседания экзаменационной комиссии в этот же день были утверждены списки поступивших. На очное отделение НДС были зачислены 22 человека, на заочное — 7.

Напомним, что в этом году Нижегородская духовная семинария отмечает 300-летие своего основания.

Справка:

Нижегородская духовная семинария, основанная в 1721 году, — одно из старейших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Из трех учрежденных императором Петром I семинарий Нижегородская стала первой, где было положено начало регулярному духовному образованию в России.

Ее первооснову составили открытые епископом Нижегородским и Алатырским Питиримом две грамматические школы — эллино-греческая и славяно-российская, а также приготовительная букварная и певческая школы. Их открытие состоялось в среду шестой недели Великого поста – 29 марта (11 апреля по новому стилю) 1721 года. С этого дня ведется отсчет истории семинарии. В 1745 году при духовной школе была возведена церковь в честь преподобного Иоанна Дамаскина.

Спустя три столетия, 11 апреля 2021 года в историческом здании Нижегородской духовной семинарии, являющемся сейчас одним из корпусов Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) имени Кузьмы Минина, состоялось открытие выставки фотографий «300 лет под покровом Дамаскина», посвященной юбилею духовной школы.

Наряду с грамматикой, пиитикой и риторикой здесь преподавалась философия, а богословие семинаристы осваивали в Московской духовной академии, куда их специально направляли.

С 1772 года была введена должность ректора семинарии. Первым стал настоятель Печерского монастыря архимандрит Константин (Борковский).

При епископе Дамаскине (Семенове-Рудневе) (1783–1794 годы) нижегородская духовная школа переживала «золотое десятилетие». Выросло число учащихся, были открыты фундаментальная библиотека и богословский класс, введено преподавание истории и географии.

В 1886 году Нижегородскую семинарию окончил будущий Патриарх Сергий (Страгородский). Другой ее выпускник — Петр Знаменский – за свое «Руководство к русской церковной истории» в 1871 году получил Макарьевскую премию. Учеными изысканиями прославился профессор Александр Катанский, убежденный сторонник исторического метода в богословии, славянофил, почетный член трех духовных академий: Санкт-Петербургской, Казанской и Московской. Среди выпускников НДС и Василий Вахтеров, автор знаменитого «Русского букваря».

В 1918 году духовная школа была закрыта. Новейшая история НДС началась в 1993 году. При возрождающемся Благовещенском монастыре по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) было открыто духовное училище. Ректором был назначен настоятель обители иеромонах Кирилл (Покровский) (ныне митрополит Ставропольский и Невинномысский). Через два года оно было преобразовано в семинарию. В 1997 году состоялся первый выпуск студентов. В 1996 году в духовной школе открылся сектор заочного обучения. Выпускники НДС несут служение в разных точках России, духовная школа воспитала нескольких архипастырей. В частности, это епископы Алатырский и Порецкий Феодор (Белков), Ардатовский и Атяшевский Вениамин (Кириллов), Выксунский и Павловский Варнава (Баранов), Череповецкий и Белозерский Игнатий (Суранов).

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), прибывший в епархию в 2003 году, взял духовную школу под свою деятельную опеку, приняв ректорские обязанности.

Здания семинарии были капитально отремонтированы, введена семинарская форма одежды, учреждена ежемесячная стипендия, выросла заработная плата преподавателей и других сотрудников. Читать лекции были приглашены преподаватели из Московской духовной академии. В новом помещении библиотеки появилось современное книгохранилище, открылся компьютерный класс, полностью обновленный в 2020 году. Была построена новая трапезная, открылся величественный актовый зал, а также оборудованный по новейшим техническим стандартам зал заседаний Ученого совета.

В 2007 году семинарии был передан храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского, расположенный в комплексе зданий Благовещенского монастыря. Здесь преподаватели в священном сане стали регулярно совершать богослужения, а семинаристы ежедневно нести клиросное, пономарское и другие послушания.

В 2013 году при НДС открылась магистратура по направлению «История религиозной философии». Магистранты могут одновременно обучаться на философско-теологическом факультете НГПУ с получением дипломов бакалавра и магистра теологии.

Многие годы НДС ведет активную издательскую деятельность. С 2003 года ежегодно публикуются «Труды Нижегородской духовной семинарии», издаются монографии преподавателей. С 2006 года выходит семинарский журнал «Дамаскин», выпускаются книги, учебные пособия и нотные сборники.

Особое место в жизни епархии занимает Центр подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова). Его история началась в 1994 году, когда попечением владыки Николая было возрождено епархиальное женское духовное училище, преобразованное в 2013 году в ЦПЦС «Покров». Его регентское и швейное отделения успешно готовили и продолжают готовить регентов и певчих для приходов Нижегородской епархии, профессиональных портных церковных облачений. Отделение подготовки церковных специалистов существует при ЦПЦС «Покров» с 2017 года. В 2020 году состоялся первый выпуск этого отделения.

Профессорско-преподавательская корпорация семинарии состоит из 34  человек, в числе которых 17 священнослужителей, а также преподаватели нижегородских и московских вузов. Среди преподавателей духовной школы 6 докторов и 15 кандидатов наук.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.