Главная > Новости > В Нижнем Новгороде состоялось награждение победителей конкурса детской духовной поэзии «Глаголет истина»

В Нижнем Новгороде состоялось награждение победителей конкурса детской духовной поэзии «Глаголет истина»

15:18, 4 октября 2022

Текст Дарьи Петровой. Фото Кирилла Баркова

4 октября в актовом зале института филологии и журналистики Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н. И. Лобачевского состоялась церемония награждения победителей конкурса детской духовной поэзии «Глаголет истина».

Конкурс проводился по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Организатор: Центр поддержки и развития социальных инициатив «Родная земля» при поддержке фонда «Соработничество», отдела образования и катехизации Нижегородской епархии и ННГУ. Проект стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива».

В конкурсе приняли участие 87 детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет из разных уголков России, в том числе ДНР и ЛНР. Ими были присланы 105 произведений.

Конкурс проводится в четырех номинациях: «Жизнь души» — философская лирика; «Небесное Отечество» — стихи о Боге и Церкви; «Родная земля» — стихи о Родине; «Мир вам!» — лирика (темы: семья, дружба, человечность, взаимопомощь, красота природы, добро, свет, участие, оптимизм, путь к счастью).

В состав жюри вошли профессор кафедры русской литературы ННГУ Ирина Юхнова, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии, куратор проекта «Глаголет истина» протоиерей Евгений Худин, генеральный директор АНО «Родная земля» Ольга Жагарина, член Союза писателей, поэт Елена Крюкова.

Жюри выбрало победителя в каждой номинации, а также призеров, занявших второе место (два конкурсанта) и третье место (три конкурсанта). Всем им вручили дипломы и памятные подарки, сборники стихов, где напечатаны лучшие работы.

«Мы получили удивительно проникновенные, тонкие стихи. Ни одна работа не была похожа на другую, и в каждой из них раскрывалась личность. И мы надеемся, что ваши первые публикации станут началом большого поэтического пути, что поэзия поможет вам найти себя и свою дорогу в жизни, и вы согреете стихами других людей», — обратилась к собравшимся на церемонии участникам Ирина Юхнова.

Общаясь с журналистами, протоиерей Евгений Худин отметил, что было особенно приятно читать детские работы, так как их отличает искренность и чистота, они проникнуты любовью к маме, к своему храму, к своей малой родине — тем светлым чувством, с которого начинается любовь к своему Отечеству.

Призеры конкурса

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.