Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Октябрь > 14 > В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

11:59, 14 октября 2021

Текст Марины Дружковой. Фото Алексея Козориза

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. Богослужение состоялось в Троицком соборе, где постоянно пребывает рака с мощами этого святого.

Правящему архиерею сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, благочинный Дивеевского округа Нижегородской епархии, старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики.

На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молилась настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) и сестры обители.

Затем митрополит Георгий совершил славление празднику Покрова Божией Матери.

Настоятельница монастыря поблагодарила архипастырей за совершенное богослужение, за украшение праздника и преподнесла им заздравные просфоры. «Пусть Покров Царицы Небесной всегда сопутствует вам в ваших архипастырских трудах и заботах», сказала игумения Сергия.

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил настоятельницу обители и поздравил всех присутствующих с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

Архиепископ Димитрий, приветствуя собравшихся в храме, сказал, что благодаря участию в богослужении и таинствах исповеди и причастия мы принимаем в свое сердце милость и благодать Божию. Он привел в подтверждение слова апостола Павла из послания к филиппийцам: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе (Фил 4:4-7).

Митрополит Георгий поблагодарил высокого гостя за добрые слова и сказал об особом значении праздника Покрова и отношении к нему русских людей. «В праздник Покрова народ Божий всегда собирался под сенью храма и благодарил Господа и Его Пречистую Матерь за то, что состоялся урожай, за мирное небо. Благодарность Господу – это рука, протянутая за новой милостью, а молитва к Матери Божией – это будущий покров над каждым из нас с вами. Покров – это и защита, и вразумление, и вспомоществование нашим семьям, городам, святым обителям, нашей богохранимой земле. Пресвятая Богородица, помогай нам, не отнимай свой покров. Благословляй, укрепляй и утешай. С праздником!», – сказал управляющий Нижегородской епархией.

В этот же день глава Нижегородской митрополии посетил скит в честь святых мучеников Флора и Лавра Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, расположенный в поселке Солнечная Поляна Дивеевского района Нижегородской области. Митрополит Георгий совершил литию на кладбище, находящемся рядом с храмом.

Справка: 

Покров Пресвятой Богородицы – один из самых почитаемых праздников на Руси. Он связан с чудесным событием, которое произошло в 910 году в Константинополе во время царствования императора Льва VI Философа. Наши предки — русы, тогда еще язычники, осадили Константинополь. Прибежищем жителей осажденного города стал Влахернский храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров.

В то время в храме был и юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. Во время молитвы святой увидел, как Сама Божия Матерь коленопреклоненно молится пред Господом о спасении народа, после чего Она подошла к Престолу и, еще раз помолившись, сняла со Своей головы покрывало и простерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, сиял «паче лучей солнечных», а рядом стояли Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов. Тогда святой Андрей спросил у своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?» — «Вижу, святый отче, и ужасаюся», — отвечал ему Епифаний. Пресвятая Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей. В тот день поднявшаяся на море буря разметала русские ладьи.

Интересно, что Покров, греческий праздник поражения русов, стал одним из главных праздников Русской Церкви. Проиграв сражение, русы выиграли нечто большее — вскоре православие пришло на их землю. А чудо явления Пресвятой Богородицы стало пониматься с тех пор как знак покровительства Богородицы всем молящимся и прибегающим к Ее заступничеству.

На Руси этот праздник был установлен в XII веке заботами святого князя Андрея Боголюбского и очень полюбился народу. При князе Андрее в 1165 году был построен и знаменитый храм Покрова-на-Нерли.

Праздник Покрова Богоматери, не будучи двунадесятым, чествуется не менее достойно, а икону Покрова — символ неустанного предстательства Владычицы за род людской — можно увидеть во многих храмах. Во Владимирской области есть целый город, названный в честь праздника, — Покров. В Москве же — Покровский собор, который обычно называют храмом Василия Блаженного. Иван Грозный велел заложить его в память взятия Казани после возвращения из похода, так как именно в праздник Покрова русские овладели городом.

В Нижнем Новгороде улицу Большую Покровскую знает каждый. До революции на ней стоял храм, освященный в честь Покрова. В годы богоборчества его уничтожили. Сейчас на месте разрушенного храма каждый год служат молебен Божией Матери.

В Греции Покров Пресвятой Богородицы празднуют не 14, а 28 октября. В этот день в 1940 году фашистская Италия под угрозой объявления войны предложила Греции без сопротивления сдать свои стратегические позиции. Греки ответили: «Охи!», то есть «Нет!». Праздник, установленный в честь этого события, называют Днем Охи. Тогда Божия Матерь спасла греков не только физически, но и от внутреннего поражения через соглашательство со злом. Итальянские войска начали вторжение, и в последующие пять месяцев греки героически сдерживали натиск. К апрелю 1941-го итальянцы были не в силах справиться с греками в одиночку, подключились немцы, и Греции все же пришлось пережить оккупацию. По решению Священного Синода Элладской Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется в день освобождения Афин от фашистов — 28 октября, ему составлена особая служба.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.