Главная > Новости > 2020 > Октябрь > 27 > В Вознесенском храме села Степаново Арзамасского района начата реставрация интерьера
Фото 12:46, 27 октября 2020

В Вознесенском храме села Степаново Арзамасского района начата реставрация интерьера

Текст Марины Дружковой

В храме в честь Вознесения Господня села Степаново Арзамасского района Нижегородской области начата реставрация интерьера. Комплекс восстановительных работ выполняют специалисты объединения художественно-реставрационных мастерских «Византия» под руководством Николая Юшкова.

Перед специалистами стоят задачи по сохранению уникального иконостаса храма и авторской живописи, ее консервации и укреплению, подведению левкаса, тонировке в пределах утрат, выполнению воссоздания в местах, где авторская живопись отсутствовала.

«Вознесенский храм построен в 1815 году. Он удивительный — там сохранилась авторская живопись. Она находится в аварийном и достаточно плачевном состоянии. Красочный слой осыпается вместе с грунтом при малейшем прикосновении. Требуется сохранить дошедшую до наших дней живопись и приостановить процесс ее разрушения», — прокомментировал Николай Юшков.

Уровень исполнения живописи, по словам руководителя восстановительных работ, высокий. Письмо тонкое с лессировками (когда краска накладывается в несколько тонких и прозрачных слоев), с прописями. Орнаменты живописи представляют собой имитацию гипсовой лепнины. Образцы изображений взяты с произведений художника-иконописца Виктора Васнецова. Среди них – знаменитая фреска «Страшный суд».

Предварительные работы по укреплению красочного слоя начаты на стенах и в куполе храма.

Работая на стенах, одновременно специалисты проводят консервацию уникального иконостаса Вознесенской церкви. «Иконостас в этом храме очень интересный, состоит из трех частей. Северная и южная стены до середины закрываются иконостасом, – уточнил Николай Юшков.– На данный момент центральный иконостас укреплен весь до низа специальным укрепсоставом. Это необходимо для консервации резьбы, которая находится в руинном состоянии. На иконостасе много участков, где резьба вообще не сохранилась. Фрагменты на месте утрат будут дорезаны и вмонтированы».

Параллельно с укреплением резьбы консервируется (расчищается и промывается) тело иконостаса. «За иконостасом мы вытащили много копоти, паутины и соломы. Соломы набралось размером со средний стог. Можно корову накормить. Такого я за всю свою практику не встречал (более 30 лет работаю). Видимо, ее туда голуби натаскали», — заметил Николай Юшков.

Хотя иконостас Вознесенской церкви и находится в руинном состоянии, он уже обрел свежий и торжественный вид, считают специалисты. Следующим этапом после консервации живописи станет работа по подведению левкаса, тонировки в пределах утрат и их воссозданию.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.