Главная > Новости > 2020 > Октябрь > 28 > В Выксунском Иверском монастыре отметили главный престольный праздник
Фото 12:48, 28 октября 2020

В Выксунском Иверском монастыре отметили главный престольный праздник

Текст Алексея Еремина

26 октября, в день памяти перенесения Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Москву, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Успенском храме Выксунского Иверского женского монастыря. Богослужение состоялось в главный престольный праздник обители. Накануне в этом же храме архипастырь совершил малую вечерню с чтением акафиста и всенощное бдение.

Управляющему Выксунской епархией Его Преосвященству сослужили благочинные округов, клирики обители, духовенство Выксунского и Успенского благочиний. В храме молились старшая сестра Иверского монастыря монахиня Александра (Ситникова) с сестрами, настоятельницы других монастырей епархии, сотрудники структурных подразделений епархиального управления, преподаватели и студенты Выксунского духовного училища, воспитанники военно-патриотической организации «Православные витязи», паломники, прихожане и благотворители.

За литургией епископ Варнава совершил хиротонию – в диаконский сан рукоположен выпускник Нижегородской духовной семинарии Роман Чечин.

По окончании богослужения монахиня Александра поблагодарила Преосвященного Варнаву за архипастырское попечение об обители и преподнесла заздравную просфору и икону Ангела Хранителя. В свою очередь правящий архиерей поздравил сестер, духовенство и всех присутствующих с престольным праздником монастыря, а затем обратился к собравшимся с проникновенной проповедью.

После Божественной литургии епископ Варнава совершил заупокойную литию у надгробия игумении Маргариты (Солдаткиной) – последней настоятельницы Иверской обители, закрытой в 1920-х годах. На территории монастырского некрополя закопана капсула с землей с нижегородского Бугровского кладбища, где нашла упокоение расстрелянная в 1937 году игумения Маргарита. В своей молитве архипастырь помянул всех почивших игумений, ранее управлявших обителью, в том числе и первую игумению возрождаемого монастыря Антонию (Миронову), скончавшуюся в июле 2020 года после продолжительной болезни.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.