Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Выксунская епархия > Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в Казанском храме села Гремячева Кулебакского района

Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в Казанском храме села Гремячева Кулебакского района

12:18, 22 июля 2021

Текст Татьяны Снегиревой. Фото Светланы Сухарьковой

21 июля, в день воспоминания явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Казанской Божией Матери в селе Гремячеве  Кулебакского района.

Его Преосвященству сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Кулебакского округа протоиерей Михаил Нестеров, клирики епархии. На богослужении молились многочисленные прихожане, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургии епископ Варнава поздравил собравшихся с престольным праздником. В своем пастырском слове он отметил, что пребывание в намоленном храме с древней историей не может не вызывать особого чувства. «У многих поколений живущих в Гремячеве людей с этим храмом связаны все самые важные жизненные этапы: от крещения до упокоения. Прихожане, бывая на богослужениях, вспоминают своих ушедших отцов и матерей, близких и дальних родственников, друзей. Много видел этот храм слез покаянных, радостей духовных. На множество прошений ответила здесь Матерь Божия, во многих недоумениях, болезнях и скорбях получали люди Ее помощь», – сказал епископ Варнава.

Правящий архиерей призвал учиться у Матери Божией тем свойствам Ее святой души, которые необходимы для спасения. «Сегодня мы чествуем Матерь Божию, молимся Ей и просим, чтобы не оставляла Она нас милостью Своей и любовью. Матери Божией свойственна чистота, преданность воле Божией, самоотверженность, кротость и внутреннее спокойствие. Она никогда не унывала и бодрилась даже пережив смерть Сына Своего, не оставляла попечением и молитвой святых апостолов. Мы далеки от свойств, присущих Матери Божией. Но как больной помышляет о здоровье, желает облегчения, так и мы, чувствуя недостаток в добродетелях, просим поддержки у Матери Божией и чувствуем ее. Удел Божией Матери не только на Афоне, не только в Дивееве, он бывает в сердце каждого из нас – когда мы молимся Ей, читаем акафисты, стараемся Ей подражать. Когда мы просим какую-либо добродетель – не раздражаться, никого не осуждать, быть мирным, довольствоваться тем, что есть, не терзаться о завтрашнем дне – Господь и Матерь Божия всегда помогут нам, если сердца наши открыты Богу», – завершил проповедь архипастырь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.