Текст Марины Дружковой. Фото Глеба Пушменкова
25 мая в Москве в конференц-зале Храма Христа Спасителя в рамках XXX Международных образовательных чтений состоялась панельная дискуссия «Формирование общественного бережливого сознания» (презентации победителей конкурса «Бережливая инициатива»).
Модератором выступила руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета, член ОЭС Фонда президентских грантов Лариса Даль.
В мероприятии приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, руководитель проектов и программ Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Ольга Бараева, директор проекта «Проектного офиса по развитию производственных систем в отрасли» Госкорпорации «Росатом» Константин Грабельников, депутат Государственной Думы Артем Кавинов, заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики Дмитрий Краснов, представители федеральных и региональных органов власти, предприятий и организаций, осуществляющих реализацию бережливых проектов, а также победители конкурса «Бережливая инициатива» с презентациями успешных практик и позитивного опыта.
Нижегородская область стала первым в нашей стране регионом, где бережливые технологии стали внедряться в образовательный процесс и приносить конкретные результаты. Этот проект стал успешно осуществляться на базе образовательных учреждений Нижегородской митрополии – православных гимназий и детских садов в рамках программы «С именем преподобного Серафима Саровского».
Константин Грабельников, приветствуя участников дискуссии, сказал, что в стране уже есть эффективно работающая методология по сбережению ресурсов, теперь пришло время для следующего важного шага – бережливости личности. «Нам важно найти ответ, как создать в социуме условия для формирования бережливого сознания, то есть, сформировать такую культуру, когда порядок в мыслях, делах, нетерпимость к потерям любого типа, желание что-то сделать эффективнее станет нормой. Когда мы начинаем заниматься бережливыми проектами, мы неизбежно меняемся, по-другому смотрим на окружающий мир, людей, возможности что-то сделать для них, а самое главное – у нас появляется время, чтобы сделать этот мир лучше. Возникают новые задачи для общества: как помочь освободившийся ресурс – силы и время – направить в нужное русло, что необходимо сделать, чтоб люди не тратили его попусту», – сказал он.
«Самое важное, чтобы в нашей жизни было меньше суеты. Я очень рад, что методология оценки неэффективного использования времени обсуждается в рамках Образовательных чтений. Оказывается, бережливые технологии эффективно работают во всех сферах жизни. Набор мероприятий прост, финансовые вложения минимальны, а эффективность – максимальна. Тема бережливости очень важна, если мы сможем перенести эти технологии во все сферы жизни, воспитать качество бережливости в детях, встроить постепенно его в сознание людей, то перестанем тратить время впустую и неэффективно, сможем высвобождать свои ресурсы для совершения добрых и полезных дел, а также для самосовершенствования и развития. Нужно осваивать и внедрять бережливые технологии в социум», – подчеркнул митрополит Георгий, выступая на панельной дискуссии.
На мероприятии обсуждались вопросы о том, как опыт православных образовательных организаций по бережливым технологиям способствует формированию бережливого сознания у детей, как через бережливые проекты происходит освящение окружающей реальности, является ли бережливое сознание основой православного подхода к жизни, имеет ли отношение ресурсосбережение и экономия к бережливости, а также о том, что включает в себя само понятие «бережливость».
Опытом по внедрению бережливый технологий поделились заместители директора Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Юлия Букарева и Александра Вязовцева, старший воспитатель православного детского сада имени преподобного Сергия Радонежского города Арзамаса Елена Бычкова.
Отдельное внимание было уделено влиянию бережливого сознания на развитие экологической культуры населения.
Концепция и принципы бережливого производства используются сегодня на множестве предприятий и организаций по всему миру. Опыт проведения грантового конкурса «Бережливая инициатива» показывает, что методы сокращения потерь, стандартизации деятельности, постоянного улучшения и оптимизации процессов, а также другие инструменты данной системы успешно применяются не только в промышленности, но и в организациях образования, здравоохранения, социального обслуживания, государственного управления и многих других.
«Появление темы бережливых технологий на площадке Международного образовательного форума вызвано успешными результатами нашего грантового конкурса «Серафимовская школа служения», который входит в состав программы «С именем преподобного Серафима Саровского» и проводится Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского с 2020 года. Мы хотим осознать, в чем ценность наработанных результатов по бережливым технологиям и как обретенные качества бережливой личности влияют на нашу жизнь, на формирование повседневности. Как мы обустраиваем свою жизнь, выйдя из стен храма, тоже имеет большое значение», – сказала Ольга Бараева.
Подводя итоги встречи, ее участники отметили, что главным достижением программы по бережливым технологиям является освобождение времени учителей для занятий с детьми: минимизируются затраты на непрофильную деятельность – походы на совещания, перенос методических материалов, сбор и обработку информации.
Участникам круглого стола были представлены методические разработки и теоретические материалы по теме бережливых технологий. В их числе — двухтомное издание по итогам конференции «Бережливые технологии в образовании», а также обучающий фильм «Бережливый детский сад», созданный просветительским центром «Логос» по результатам грантового конкурса «Серафимовская школа служения» с целью распространения выявленных практик внедрения бережливых технологий в масштабах страны.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.