Главная > Новости > Епископ Дальнеконстантиновский Филарет принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню работника ветеринарной службы

Епископ Дальнеконстантиновский Филарет принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню работника ветеринарной службы

14:08, 2 сентября 2022

Текст и фото Кстовского благочиния Нижегородской епархии

30 августа в Гербовом зале Нижегородской ярмарки прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня ветеринарного работника. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в мероприятии принял участие викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет.

В ходе торжества председатель комитета ветеринаров Нижегородской области Михаил Курюмов передал в дар епархии от ветеринаров Нижегородской области икону святых мучеников Флора и Лавра.

В свою очередь епископ Филарет огласил участникам праздничного мероприятия приветственный адрес митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия по случаю их профессионального праздника: «Дорогие работники ветеринарной службы! Примите мои сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем ветеринарного работника! Несмотря на то, что профессия ветеринара уходит в глубины веков, государственный праздник был учрежден сравнительно недавно и был приурочен к дню памяти святых мучеников Флора и Лавра. В 2011 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом определил: «День памяти святых мучеников Флора и Лавра (18 августа (по старому стилю) и 31 августа) благословляется считать церковным праздником ветеринаров на канонической территории Русской Православной Церкви». Святые мученики Флор и Лавр, братья –каменотесы, жившие во II веке на Балканах, претерпели мученическую смерть за исповедование веры во Христа. Их святые мощи были обретены нетленными и перенесены в Константинополь, где в 1200 году их видел новгородский паломник Антоний, а около 1350 года главы мучеников в монастыре Вседержителя видел Стефан Новгородец. По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Именно тогда и началось в России повсеместное почитание святых как покровителей животных. В Ветхом Завете мы читаем слова: «Праведный печется и о жизни скота своего» (Притч.12: 10). Преподобный Исаак Сирин через столетия поясняет: «У милующего горит сердце о всем творении – о человеках, о птицах, о животных…он ежечасно со слезами приносит о них молитву, чтобы сохранились и очистились, а также и об естестве пресмыкающихся молится с великой жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его по уподоблении в сем Богу». Такое милующее сердце есть у каждого из Вас. Вы печетесь о созданиях Божиих, о которых и Сам Господь имеет попечение. Ваш труд есть соучастие в деле Божием, соработничество Самому Творцу. Я желаю всем Вам, дорогие мои, помощи от Всещедрого Бога в Вашем благородном служении!».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.