Главная > Новости > 2020 > Сентябрь > 21 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 13:15, 21 сентября 2020

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Оксаны Москвиной

21 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Богослужение состоялось в день двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На литургии вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии.

По окончании богослужения глава Нижегородской митрополии поздравил всех с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. В этот благословенный день Его Высокопреосвященство особо вспомнил родителей Матери Божией – святых праведных Иоакима и Анну, которые происходили из знатных семей. Иоаким был прямым потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его родится Cпаситель мира, а праведная Анна была из семьи первосвященника. Супруги были благочестивыми людьми, но не имели детей до глубокой старости. Из-за этого им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Считалось, что чем больше детей послал супругам Бог, тем более высоко Он ценит благочестие этой четы. И — наоборот…

«Но Иоаким и Анна никогда не роптали на Бога, — сказал правящий архиерей, – им было больно, но они говорили: «Слава Богу за все!». Они даже не пытались рассуждать – за что им все это, считая, что на все воля Божия. Так Господь приуготовлял для нас с вами избранный сосуд – младенца Марию, о которой потом воспоют «Честнейшая херувимов и славнейшая без сравнения Серафимов»».

«Дорогие отцы, братья и сестры, – продолжил владыка, – когда мы в жизни терпим искушения, какие-то проблемы и неустройства, будем переносить их с усердием и за все благодарить Бога. Помните заповедь Христову: «Не судите, да не судимы будете». Как хочется некоторым каждого осудить, обличить, вразумить и направить на путь праведный. А сами мы живем праведно? Так пускай это событие из церковной истории нас вразумляет, чтобы мы боялись оскорбить Господа своими неправедными мыслями, словесами и делами. Сознавая свою слабость и немощь, вознесем молитвы святым праведным Иоакиму и Анне, которые сугубо заботились о чистоте сердечной, чтобы они, предстоя перед Господом, и нам испрашивали чистоту сердечную и усердие жить по заповедям Божиим. Святые праведные Иоаким и Анна, молите Бога о нас! Пресвятая Богородица, помогай нам! Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас, грешных! Аминь!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.