Главная > Новости > 2020 > Сентябрь > 21 > В Серафимовский храм Воскресенского благочиния доставлена на постоянное пребывание частица святых мощей небесного покровителя прихода
Фото 15:02, 21 сентября 2020

В Серафимовский храм Воскресенского благочиния доставлена на постоянное пребывание частица святых мощей небесного покровителя прихода

Текст Воскресенского благочиния Нижегородской епархии

20 сентября в храм в честь преподобного Серафима Саровского, расположенный в центральном городе Воскресенского благочиния Нижегородской епархию, прибыл ковчег с частицей мощей небесного покровителя храма. Ковчег в виде десницы был приобретен на Святой горе Афон стараниями попечителя храма, частица мощей Саровского чудотворца вложена в него по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Святыню встречали благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Долбунов и настоятель Серафимовского храма иерей Андрей Маношкин. По встрече ковчега была совершена Божественная литургия.

Справка:

В 1903 году, через 70 лет после кончины преподобного Серафима Саровского, состоялось его прославление в лике святых. В день рождения святого, 19 июля (по старому стилю),с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в город Саров Нижегородской области – в обитель, где подвизался батюшка Серафим. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный становится одним из самых любимых святых православного русского народа.

В 1920-х годах честные останки были вывезены из Саровского Свято-Успенского монастыря, где они пребывали, и долгое время считались пропавшими. В январе 1991 года святыня была обнаружена  в запасниках Музея истории религии и атеизма в Санкт-Петербурге.

Обретенные мощи были перенесены в Москву и установлены в Богоявленском кафедральном соборе для поклонения. Из этого собора, куда в течение нескольких месяцев безостановочно шли и шли православные верующие, началось продолжительное странствие святыни по городам и весям – по пути из Москвы в Дивеево. Всероссийский «крестный ход на колесах» (мощи перевозили в микроавтобусе, за которым неотступно следовал автомобиль Святейшего Патриарха) останавливался в городах и монастырях по маршруту следования, где Первосвятитель служил литургию и совершались акафисты преподобному Серафиму. В первый день августа 1991 года, день памяти преподобного, его святые мощи были возвращены в Дивеевский монастырь, основанный по благословению старца.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.