Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Сентябрь > 20 > Митрополит Георгий совершил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Митрополит Георгий совершил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

20:02, 20 сентября 2021

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Алексея Козориза

20 сентября, в канун двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

Обращаясь к собравшимся в храме с архипастырским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил их с праздником и рассказал о его значении для христиан.

Далее управляющий епархией, в частности, сказал: «В нашей жизни есть много явлений, которые не вписываются в наше миропонимание. И мы пытаемся дать оценку всему и вся, а этого делать нельзя. Родители Девы Марии святые праведные Иоаким и Анна долгое время не имели детей, и только за это люди называли их грешниками. Но так совершилось по воле Божией, что святые Иоаким и Анна за их смирение, за их кротость, за их молитвы, за их усердие оказались достойными родить Ту, Которая потом сможет вместить Невместимого. Мне часто приходится слышать такие слова, что молодежь сейчас не такая, как надо, что дети у нас не совсем правильные. Я не пытаюсь дать этому оценку, а говорю, что дети — это фотография внутреннего мира их родителей. Какие мы с вами — такие и наши дети. Народная пословица говорит, что яблоко от яблони далеко не катится. Поэтому сегодня, вспоминая этот праздник, это непреходящее событие для жизни Церкви и для каждого человека, мы будем просить у Господа, чтобы Он дал нам силы жить в радости, кротости, смирении и понимать, что на все есть воля Божия. Поздравляю всех с праздником! Помогай всем нам Господь и Покров Царицы Небесной!»

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.