Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2019 > Июль > 29 > Нижегородские миссионеры посетили Дальнеконстантиновский район

Нижегородские миссионеры посетили Дальнеконстантиновский район

Фото 11:57, 29 июля 2019

Текст Оксаны Москвиной

28 июля группа прихожан храмов Нижнего Новгорода во главе с Ириной Беспаловой по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия совершила миссионерскую поездку в Дальнеконстантиновский район Нижегородской области. Миссионеры посетили села Мигалиха, Арманиха и Тепло-Троицкое.

В Мигалихе на месте полуразрушенного в годы богоборчества храма в честь Архангела Михаила гости установили стенд с информацией об истории церкви. Храм 1867 года постройки был закрыт в 1936 году, позднее перестроен под школу. Когда и школу закрыли, здание стало разрушаться. Три года назад силами Дальнеконстантиновского благочиния около храма был установлен поклонный крест. Миссионеры и жители Мигалихи собрались рядом с крестом на водосвятный молебен, который совершил клирик благочиния иерей Антоний Требухин. Затем верующие совершили крестный ход вокруг церкви.

Ирина Беспалова рассказала сельчанам об истории Михаило-Архангельского храма. Миссионеры подарили жителям иконы — в том числе Архангела Михаила, раздали Святое Евангелие, свечи, ладан, православную литературу, а также мешочки для просфор, изготовленные учениками Нижегородской Александро-Невской православной гимназии, и сами просфоры.

Затем группа отправилась в Арманиху, где посетила храм в честь Василия Великого. Миссионеры не раз бывали в этой церкви на этапе ее возрождения. Сейчас они посмотрели, как живет приход, что здесь изменилось, пообщались с прихожанами, вместе помолились и совершили славление Василию Великому.

После этого миссионеры поехали в село Тепло-Троицкое, где в настоящее время силами прихода понемногу восстанавливается храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Миссионеры уже дважды посещали эту церковь – в 2014 и 2015 годах. Недавно храму было передано находящееся рядом здание бывшего магазина. В ближайшее время – после ремонтных работ — там будет устроен дом причта. Табличку с надписью «Дом причта» гости привезли в подарок, в тот же день ее установили на стене здания. Приходу передали и другие подарки: вышитый крест на завесу, элитон на престол, икону святого праведного Иоанна Кронштадского, лампадки, свечи, ладан, печатную продукцию. От нижегородского Благовещенского мужского монастыря участники группы передали запечатанный ящик с деньгами, собранный для храма в Тепло-Троицком прихожанами монастыря.

Иерей Антоний Требухин совершил молебен в помещении Троицкого храма. Молитвенную комнату жители обустроили в помещении колокольни этой церкви. В пастырском слове после богослужения отец Антоний выразил надежду, что с Божией помощью храм будет восстановлен. Затем миссионеры и прихожане совершили крестный ход вокруг церкви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.