Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2019 > Июль > 29 > В преддверии Серафимовских торжеств в Дивеево съезжаются паломники

В преддверии Серафимовских торжеств в Дивеево съезжаются паломники

Фото 16:08, 29 июля 2019

Текст Оксаны Москвиной

В преддверии праздничных мероприятий, посвященных отмечаемому 1 августа дню памяти преподобного Серафима Саровского, в палаточный городок у Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря съезжаются паломники. Как сообщил руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, на 13 часов 29 июля на территории городка поселились около 400 паломников, половина из них – участники молодежного форума «Радость моя». В дни празднования – 31 июля и 1 августа — как правило, палаточный городок заполняется полностью.

«Палаточный городок в Дивееве организуется с 2003 года, — сообщил отец Евгений. — Его установка – это результат взаимодействия правительства Нижегородской области, Нижегородской епархии и военнослужащих Саровской дивизии Росгвардии. В этом году городок рассчитан на 3500 паломников, из них 400 человек – участники форума «Радость моя». Для всех безвозмездно организовано двухразовое горячее питание – обед и ужин. В палаточном городке круглосуточно дежурят службы быстрого реагирования – медицины катастроф, сотрудники полиции и МЧС. Кроме того Нижегородской епархией организовано круглосуточное дежурство священнослужителей, которые консультируют паломников по возникающим вопросам и круглосуточно принимают исповедь».

Протоиерей Евгений Худин также сообщил, что в преддверии торжеств из ряда городов региона — из Нижнего Новгорода, Городца, Павлова, Выксы, Арзамаса — вышли крестные ходы. Их приход в Дивеево ожидается с вечера 30 июля до вечера 31 июля. В общей сложности в крестных ходах, по предварительным оценкам, участвуют около 500 человек.

В размещении паломников и организации жизни палаточного городка, как и во всех событиях на Дивеевских торжествах, большую помощь оказывают волонтеры епархий Русской Православной Церкви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.