Главная > Новости > 2020 > Февраль > 25 > Руководитель епархиального отдела образования принял участие в «Русском диктанте — 2020», организованном Нижегородским лингвистическим университетом
Фото 17:44, 25 февраля 2020

Руководитель епархиального отдела образования принял участие в «Русском диктанте — 2020», организованном Нижегородским лингвистическим университетом

Текст отдела образования и катехизации Нижегородской епархии

21 февраля в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н. А. Добролюбова (НГЛУ) состоялась акция «Русский диктант – 2020», приуроченная к Международному Дню родного языка.

Среди известных нижегородцев, приглашенных в качестве читающих текст диктанта, в мероприятии участвовал руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин.

Испытание в аудиториях НГЛУ проходили около 300 человек, включая 50 иностранных студентов, и еще около 500 человек присоединились к акции дистанционно. Так, с помощью онлайн-трансляции, проводившейся в группе соцсети «ВКонтакте», диктант писали ученики Арзамасской православной гимназии и студенты зарубежных университетов, где изучается русский язык (Ташкентский университет, университеты Чехии, Республики Сербской и Молдовы).

Участникам было дано на выбор четыре текста, каждый из которых содержал не более 220 слов и представлял собой фрагмент произведения русского писателя.

«Участие  в таком диктанте – это не только возможность проверить знания по русскому языку, орфографии и пунктуации, но и способ выразить уважение к русской культуре, к основам нравственности русского народа», — сказала на открытии акции ректор НГЛУ Жанна Никонова.

Участников диктанта приветствовал протоиерей Евгений Худин: «Подчас мы усеиваем русский язык различными «измами», не всегда понятными даже людям моего возраста. Когда я разговариваю со своими детьми, мне иногда требуется переводчик. Дорогие ребята, диктант по русскому классическому языку – это чистота и крепость вашей речи и души. Ангела всем вам в помощь!»

Акция «Русский диктант» проходит  в НГЛУ второй год. До этого лингвистический университет был инициатором и долгое время основным организатором Тотального диктанта в Нижнем Новгороде.

Участникам «Русского диктанта» вручат электронные сертификаты НГЛУ имени Н. А. Добролюбова. Получивших отличные оценки наградят грамотами и сувенирами, а при поступлении в НГЛУ им будут начислены дополнительные баллы к оценке ЕГЭ по русскому языку.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.