Текст Татьяны Новиковой и Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Фото Глеба Пушменкова
19 апреля, в среду Светлой седмицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Сормовский Иннокентий, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Дивеевского округа, старший священник этого монастыря иерей Владимир Каргин, настоятель нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятель Оранского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери архимандрит Нектарий (Марченко), благочинные округов Нижегородской епархии и другие клирики.
В храме вместе с прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова), настоятельница Арзамасского Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница архиерейского подворья Арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого монастыря в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» инокиня Филарета (Андрейко).
Украшением богослужения стало пение двух монастырских хоров: сестринского и детского при Александринской монастырской православной школе.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
За литургией правящий архиерей вручил священнослужителям патриаршие награды. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери Церкви ко дню Святой Пасхи протоиерей Лев Юшков удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…», иеромонах Александр (Веремей) удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.
После богослужения его участники во главе с митрополитом Георгием и игуменией Сергией прошли крестным ходом по Святой Канавке.
По завершении крестного хода протоиерей Сергий Матвеев от лица духовенства, настоятелей и настоятельниц монастырей епархии, благочинных округов поздравил митрополита Георгия с днем Светлого Христова Воскресения. От лица сослужащего духовенства митрополиту были преподнесены белое богослужебное облачение и митра.
Настоятельница Дивеевского монастыря поблагодарила архипастырей и сугубо митрополита Георгия за совершенное богослужение. Управляющему Нижегородской епархией она преподнесла икону «Воскресение Христово», написанную сестрами монастыря.
Затем главу Нижегородской митрополии поприветствовал митрополит Зиновий: «Сегодняшнее пасхальное богослужение проходит в обители, где преподобный Серафим Саровский воспевал Воскресшего Христа, и сейчас у престола Божиего он помогает нам славить свет, радость, милость. Мы знаем, что и радость, и любовь воспринимаются только через тернии и труды архиерейского сердца. Через ваше сердце красота Божиего мира нисходит на землю. Благодарим вас, что собрали здесь архипастырей, свет воскресшего Христа объединяет всех нас, наполняет духом Воскресения Христова и вдохновляет. Дорогой владыка, примите нашу ответную любовь, желаем, чтобы Господь укреплял ваше сердце и вашу душу».
В свою очередь управляющий Нижегородской епархией поблагодарил сослуживших ему архипастырей за совместные молитвы и подарил каждому из них декоративное хрустальное яйцо.
Затем нижегородский архипастырь обратился к собравшимся со святительским словом: «Как великая река Волга начинается с маленького источника, протекая по всей территории нашей страны, становится полноводной и могучей, так вера человека начинается с его родителей. Если родители заботятся о своих чадах, стараются жить правильно, тогда дети проходят бурное житейское море в благочестии и праведности. Если же с младенчества есть заражение греховное, человеку очень тяжело, а часто невозможно пойти по пути праведности и благочестия. Прежде всего, вспоминаю своих родителей, от которых я принял простые, но глубокие слова наставления: быть всегда верным Господу. Что бы ты ни делал, чем бы ни занимался, имей силу воли, мужество и крепость веры кому-то отказать, куда-то не пойти, если это противоречит духу Евангелия и образу христианина. Весь мир восхищается иконой преподобного Андрея Рублева «Троица», духовной и творческой силой иконописца, мыслители и богословы пытаются до конца ее осмыслить. Из зараженного источника не проистекает чистая вода, через эту икону мы видим святость образа русского народа того времени. Благовещенский собор – это отражение чистоты русской души, отражение нашего внутреннего мира. Как бы мы себя ни бичевали, красота сделана нашими русскими архитекторами, иконописцами, которые, помолясь и благословясь, совершали это святое дело. Пусть этот храм дает нам кротость и смирение говорить: «Слава Богу за все!». Он дает нам надежду, что мы не Иваны, не помнящие родства – у нас есть духовная сила, вера Христова и дух святой Руси. Христос Воскресе!»
Митрополит Георгий зажег пучки свечей от Благодатного огня, привезенного из Иерусалима, и святыню раздали присутствующим в храме. Также молившимся в этот день за архиерейским богослужением раздали в подарок пасхальные яйца, а детям — шоколадки.
Справка:
В Светлую среду Святое Евангелие говорит нам о первых учениках Господних, только что последовавших за Ним, а книга Деяний Апостолов – о том, как они впервые вышли на проповедь после Вознесения Спасителя. Между этими двумя событиями немногим более трех лет, и весь этот период апостолы неотлучно были со Христом, много слышали, много видели, и сами сподобились благодатью Божией исцелять больных и изгонять бесов. Но, пребывая рядом с Учителем, они не сильно изменились: сомнения, недоумения, непонимание, споры сопровождали все их странствие по стопам Иисуса Христа, а в Страстные дни к ним добавились страх, трусость и отречение.
Но вот проходит еще несколько дней – и ученики дерзновенно выходят на улицу, перед многотысячной толпой проповедуют Христа. Теперь это уже другие люди. Они не оглядываются назад, не боятся ни угроз, ни страданий. Что же произошло за это время? То, чему были посвящены богослужения Страстной седмицы и последующих Светлых дней: Учитель был осужден, убит и погребен… и вдруг в третий день явился Воскресшим! Христос воскрес, чтобы не умирать вовеки; явился в новом – духовном – теле, которому уже ничто не может причинить вреда.
Апостолы несомненно уверовали и в свое грядущее воскресение. Они избавились от страха смерти, который делал их рабами. Они исходили землю, возвещая, что «сего Иисуса Бог воскресил, чему мы все свидетели» (Деян 2:32). Для апостолов Сын Божий воистину воскрес, и поэтому Его ученики стали воистину другими, и множество людей смогли привести ко Христу.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.