Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > Выксунская епархия > В селе Кайдалове Сосновского района епископ Выксунский и Павловский Варнава освятил храм в честь Рождества Христова

В селе Кайдалове Сосновского района епископ Выксунский и Павловский Варнава освятил храм в честь Рождества Христова

13:48, 2 декабря 2021

Текст Марины Бригатовой. Фото Светланы Снегиревой

1 декабря в селе Кайдалове Сосновского района Нижегородской области (Выксунская епархия) состоялось освящение нового храма в честь Рождества Христова. Чин Великого освящения и Божественную литургию совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Правящему архиерею сослужили секретарь епархии иерей Димитрий Ивин, благочинный Сосновского округа иерей Димитрий Широкожуков и другие клирики епархии. За богослужением пел архиерейский хор.

«Храм – это особое место присутствия Бога, здесь совершаются важнейшие события в жизни человека. Можно молиться и дома, но только в храме человек получает особую благодать, и каждый христианин эту благодать чувствует», – сказал управляющий епархией.

После богослужения со словами благодарности за архипастырское попечение о приходе к епископу Варнаве обратились иерей Дмитрий Широкожуков и настоятель этого храма иерей Александр Гутов. Настоятель вручил владыке памятный адрес со словами благодарности от жителей кайдаловской земли.

Ктитор Рождественского храма Олег Малышев поблагодарил архипастыря за освящение Дома Божиего, подарил букет цветов и корзину с фруктами.

Глава местного самоуправления Елизаровского сельсовета Ирина Ишукова отметила важную роль архиерейского богослужения и вручила управляющему епархией набор сувенирных замков в виде сердечек, выпущенных на Елизаровском производстве.

В свою очередь епископ Варнава поблагодарил Олега Малышева за «труды во славу Русской Церкви» и вручил ему архиерейскую грамоту. Такую же награду получил в этот день Александр Пируев, ктитор Успенского храма в Елизарове.

«Сегодня особый день в жизни Кайдалова. Сегодня Ангел Божий зажег свою свечу, и отныне благодать Божия будет почивать в этом храме, в этом селе и на каждом из вас, – сказал владыка. – Но мы должны быть достойны этой благодати, ведь она сходит только на тех, кто стремится жить со Христом и очищать свое сердце от эгоизма, осуждения, зависти».

«Церковная жизнь в нашей стране оживляется. В России воздвигаются храмы и монастыри, открываются православные гимназии и детские сады, увеличивается число духовенства и епископата, — сказал правящий архиерей. – Главное, чтобы у каждого человека была возможность прийти в храм и участвовать в таинствах Церкви».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.