Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > В Нижнем Новгороде освящены купола и кресты храма в честь святой мученицы Людмилы Чешской

В Нижнем Новгороде освящены купола и кресты храма в честь святой мученицы Людмилы Чешской

15:48, 2 декабря 2021

Текст Надежды Муравьевой. Фото Глеба Пушменкова

2 декабря в Нижнем Новгороде состоялось освящение куполов и крестов храма в честь святой мученицы Людмилы, княгини Чешской. Чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили благочинный Нагорного округа и настоятель храма иерей Иоанн Сорокин и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении присутствовали директор школы №187, на базе которой расположен городской ресурсный центр имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Валерий Малинин, начальник отдела полиции №7 управления МВД России по Нижнему Новгороду полковник полиции Роман Иванушкин, попечители храма.

Перед освящением с архипастырским словом к верующим обратился митрополит Георгий: «Сегодня мы совершаем молитву на освящение крестов и куполов храма в честь святой княгини Людмилы Чешской. Не так много существует храмов, посвященных ей. Между тем, множество наших сестер во Христе носят имя этой святой. Строительство храма близится к завершению. Будем надеяться, что с помощью Божией мы благополучно окончим это богоугодное дело, и в благолепном храме зазвучит молитва».

По завершении чина освящения глава Нижегородской митрополии осмотрел строящуюся церковь. Всем присутствующим были розданы небольшие иконки святой мученицы Людмилы.

Затем началась установка крестов и куполов на храм.

Справка:

В 1993 году жители товарищества индивидуальных застройщиков «Новое Покровское» выступили с инициативой организовать в своем поселке православный приход. В 2014 году был выделен земельный участок под возведение храма, который решено было посвятить памяти святой мученицы Людмилы, княгини Чешской.

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия строительные работы начались в июне 2015 года на улице Троицкая на территории Нагорного благочиния, между деревнями Новопокровское и Утечино. Храм был заложен 14 августа 2015 года. Чин закладки совершил глава Нижегородской митрополии.

Деревянный храм будет иметь площадь 345 квадратных метров и вмещать 300 человек. Эта церковь – пока единственная в России, которая будет освящена в честь святой мученицы Людмилы, княгини Чешской.

В настоящее время строительство храма продолжается.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.