Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь > В благочиниях города Арзамаса и Арзамасского района продолжается реставрация храмов

В благочиниях города Арзамаса и Арзамасского района продолжается реставрация храмов

12:25, 2 декабря 2021

Текст и фото Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря

1 декабря игумен Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) совершил рабочую поездку в Арзамас. Напомним, что по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Нижегородской епархии ведется масштабная работа по консервации разрушенных храмов.

Архимандрит Тихон посетил Покровскую церковь села Веригина Арзамасского района, где в настоящий момент ведутся противоаварийные работы. В настоящий момент во все окна вставлены рамы, а на алтаре устроена обрешетка. Игумен Вознесенского Печерского монастыря обсудил с Александром Телицыным и старостой храма дальнейшие работы по консервации. Было принято решение заказать кованые створчатые двери для четверика этой церкви.

Из села Веригина архимандрит Тихон проследовал на архиерейское подворье Арзамасского Высокогорского Вознесенского монастыря, где встретился с полковником внутренней службы, главным инженером Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Нижегородской области Олегом Желтовым. Он представил архимандриту Тихону помещение для проживания монахов, после чего они осмотрели территорию и ход работ по ее освобождению от металлических конструкций. В настоящий момент конструкции разобраны возле монастырского Покровского храма и архимандритского корпуса.

Далее архимандрит Тихон посетил Воскресенский собор города Арзамаса, где полным ходом идут реставрационные работы. Возле храма его встретила настоятельница  арзамасского Свято-Николаевского женского монастыря игумения Филарета (Шевченко) и благочинный округа города Арзамаса иерей Андрей Рузанов. Все вместе они проследовали в подклет Воскресенского собора, где обсудили устройство церковного музея по типу древлехранилищ, которые были созданы во всех епархиях Российской Империи в конце XIX века.

Напомним, что накануне на совещании, посвященном реставрации храмов города Арзамаса и Арзамасского района Нижегородской области, обсуждался вопрос создания в подклете Воскресенского собора Арзамаса музейного пространства. Музей разместится в семи залах. В ходе совещания была сформирована рабочая группа по созданию музея, которую возглавил архимандрит Тихон (Затёкин).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.