Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Епископ Дальнеконстантиновский Филарет совершил Божественную литургию в Никольском соборе Нижнего Новгорода

Епископ Дальнеконстантиновский Филарет совершил Божественную литургию в Никольском соборе Нижнего Новгорода

13:29, 20 сентября 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Николая Бочарова

20 сентября, в день памяти священномученика Евгения (Зернова), митрополита Горьковского и Арзамасского (1877–1937), викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет совершил Божественную литургию в соборе в честь святителя и чудотворца Николая, расположенном в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. В честь священномученика в храме освящен левый придел.

Митрополит Евгений был 36-м святителем Нижегородской земли. На Горьковской (бывшей Нижегородской) кафедре ему пришлось служить недолго — с 1934 по 1935 год. За плечами митрополита — более 20 лет архиерейского служения, шесть лет лагерей и ссылок, однако при любых обстоятельствах он оставался верен монашеским обетам и призванию.

Епископу Филарету сослужили благочинный Автозаводского округа и ключарь этого собора протоиерей Дионисий Соловьев, клирик Никольского собора протоиерей Александр Бухвостов и другие клирики благочиния.

По окончании литургии викарий Нижегородской епархии поблагодарил за понесенные труды протоиерея Александра Бухвостова, который на протяжении нескольких лет возглавлял Автозаводское благочиние и был ключарем Никольского собора, и представил собравшимся нового благочинного – протоиерея Дионисия Соловьева. Епископ Филарет пожелал новому благочинному с достоинством исполнять возложенное на него послушание и Божией помощи во всех трудах.

Справка: 

Преосвященный митрополит Евгений родился 18 января 1877 года в Москве, в семье диакона Алексия Зернова. При крещении будущий святитель был назван Семеном. По окончании в 1898 году курса духовной семинарии Семен Алексеевич поступил в Московскую духовную академию, где 8 марта 1900 года принял монашеский постриг с именем Евгений.

Завершив учебу в академии со степенью кандидата богословия, в 1902 году он был назначен в Черниговскую духовную семинарию преподавателем сектоведения, а в 1906 году – ректором Иркутской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

Будучи ректором Иркутской семинарии, архимандрит Евгений исполнял и возложенные на него должностные обязанности председателя епархиального Училищного совета. В его ведении находились все епархиальные духовные заведения и церковно-приходские школы. Он являлся членом местного миссионерского комитета, членом Географического общества, Братства во имя святого Иннокентия, а также редактором «Епархиальных ведомостей». Будучи великолепным оратором и проповедником, архимандрит Евгений активно занимался миссионерской деятельностью на Иркутской земле. В 1909 году он состоял членом Синодальной комиссии по освидетельствованию останков святителя Софрония Иркутского.

20 января 1913 года архимандрит Евгений был хиротонисан во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. Однако уже 11 июня 1914 года викарного епископа Евгения назначили на самостоятельную кафедру — епископом Приамурским и Благовещенским.

В 1923 году Преосвященный Евгений был возведен в сан архиепископа. В этом же году, в ночь под Успение, после всенощного бдения в Благовещенском кафедральном соборе его арестовали. Это вызвало массовый протест верующих, которые уже наутро, когда архипастыря не оказалось за литургией, собрались у здания ОГПУ, требуя предъявить им владыку, чтобы удостовериться, что он жив. В ответ на это власти разогнали толпу, вызвав пожарную команду, которая обливала протестующих людей водой. Архиепископа перевели из здания ОГПУ в городскую тюрьму, а в городе арестовали 54 человека, преимущественно женщин, из которых уже никто не вернулся домой.

Очевидцы событий рассказывали, что, пока владыка Евгений находился в заключении, по улицам города ежедневно разъезжала повозка с надписью: «В тюрьму для епископа хлеб». Продуктов набиралось такое количество, что владыка кормил многих арестантов.

Затем чекисты вывезли архиерея в Читу, а оттуда в Москву, где он был временно освобожден. Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 8/21 мая 1924 года архиепископ Евгений был включен в постоянный состав Священного Синода при Святейшем Патриархе Тихоне. При этом за непризнание им политики обновленцев он уже снова находился в заключении. В начале 1924 года владыка был сослан в Соловецкий лагерь, где пробыл два года. Среди последних соловецких монахов он пользовался большим авторитетом. В 1926 году архиепископ Евгений принимал деятельное участие в составлении «Памятной записки Соловецких епископов» (обращения к правительству СССР от православных епископов Соловецких островов). Из Соловецкого лагеря его отправили на поселение в автономный округ Коми, в Зырянский край.

После освобождения архиепископа Евгения, 13 августа 1930 года было принято постановление о его назначении архиепископом Белгородским, но из-за отказа в регистрации со стороны советских властей это решение было отменено. И лишь через год владыка стал служить в Вятской епархии в качестве викарного архиепископа Котельнического.

8 сентября 1933 года преосвященный Евгений временно возглавил Вятскую епархию, получив титул архиепископа Вятского и Слободского. Однако уже менее чем через год, 3 мая 1934 года, он был назначен на Горьковскую (бывшую Нижегородскую) кафедру с возведением в сан митрополита. Он обладал притягательной силой истинной духовной власти и пользовался огромным авторитетом у православных нижегородцев.

На основании доноса одного из клириков 3 мая 1935 года митрополит Евгений был арестован. 5 мая ему было предъявлено обвинение в том, что он «будучи митрополитом Горьковского края, в течение 1934-1935 годов использовал в контрреволюционных целях церковный амвон, произнося в ряде церквей города Горького и прилегающих районов проповеди антисоветского содержания в целях внедрения в массу контрреволюционных идей». За неимением конкретных доказательств лишь 9 июля 1935 года было возбуждено дело «в связи с наличием признаков организованной контрреволюционной деятельности и руководства со стороны Зернова Евгения».

4 ноября 1935 года владыку Евгения приговорили к трем годам лагерей. Отбывая наказание, владыка по-прежнему оставался проповедником Слова Божиего и духовным пастырем — уже для заключенных. Такое положение вещей не устраивало лагерное начальство. В 1937 году «за организованную антисоветскую деятельность в местах заключения постановлением тройки НКВД по Карагандинской области от 20 сентября…» митрополит Евгений был приговорен к расстрелу. Свой приговор чекисты исполнили сразу же: 20 сентября 1937 года митрополит Евгений (Зернов) был расстрелян.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года Преосвященный Евгений по предоставленным из Алма-Атинской епархии материалам был канонизирован как мученик и исповедник Русской Православной Церкви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.