Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Старопечерской церкви Нижнего Новгорода

Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Старопечерской церкви Нижнего Новгорода

12:49, 2 декабря 2021

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Чурбанова

2 декабря, в день памяти преподобного Иоасафа Печерского, нижегородского чудотворца, в храме в честь Преображения Господня (Старопечерской церкви) Нижнего Новгорода состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель Старопечерской церкви протоиерей Евгений Худин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении присутствовал директор школы №187, на базе которой расположен городской ресурсный центр имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Валерий Малинин.

По окончании литургии был совершено славление преподобному Иоасафу.

Протоиерей Евгений Худин поблагодарил митрополита Георгия за совершенное богослужение и преподнес ему заздравную просфору. «Сегодня, в день памяти преподобного Иоасафа Печерского, нижегородского чудотворца, невольно приходит на сердце историческая параллель: как в 1597 году Господь, послав земляную стихию и разрушив монастырь, явил земле Нижегородской мощи преподобного Иоасафа, так в 2003 году Патриарх Алексий явил вас в святительском архипастырском служении на Нижегородскую землю. На тот момент в православных гимназиях учились около 500 человек – сейчас около пяти тысяч, в митрополии не было ни одного православного детского сада – сейчас их семь, там воспитываются порядка 700 детишек. Ведется большая просветительская работа по предабортному консультированию. Оказывается помощь матерям в сложной жизненной ситуации. Храмы открыты в воинских частях и колониях, в высших учебных заведениях и больницах тоже открываются молитвенные места. За эти годы вы освятили более двухсот храмов – эта невероятная цифра говорит о том, что ваше сердце горит любовью к Господу и к той земле, куда послал вас Господь – на намоленную Нижегородскую землю. Мы сердечно благодарим вас за вдохновенную молитву», – сказал протоиерей Евгений Худин.

После этого глава Нижегородской митрополии поздравил всех с праздником – днем памяти преподобного Иоасафа Печерского и обратился к собравшимся со святительским словом. «Мы часто сетуем на то, в какое трудное время живем, но если посмотреть на историю нашей страны, то более благополучного времени мы, наверное, не увидим. Во времена преподобного Иосафа нижегородская земля была окраиной Русского государства. Люди жили на границе, терпели иноземные набеги и притеснения, неустройства, но имели горячую веру. Если оскудеет вера в сердцах человеческих, какими бы ни были мощными строения, каким бы ни было наше земное благополучие, все это рассыплется и превратится в руины. Сегодня, молитвенно вспоминая преподобного Иоасафа, важно для себя черпать верность Богу. Во времена гонений на веру Христову в огромном Нижнем Новгороде было всего три храма: Высоковская Троицкая церковь, Карповская Преображенская и Старопечерская. Они были той духовной сокровищницей, где нижегородцы принимали святое крещение, приобщались Тела и Крови Христовой, приносили покаяние в грехах, где их молитвенно провожали в последний жизненный путь. Сегодня в нашем городе 65 храмов, более 150 священников, три монастыря – и нам все равно не хватает храмов и пастырей, чтобы всех окормить, утолить духовную жажду. Однако наличие храмов и священнослужителей не является окончательным условием нашего спасения. Это лишь только начало. Должна быть внутренняя духовная работа каждого человека! Чем благоприятнее условия, тем строже мы должны быть к себе: в домашней молитве, в соборной, в соблюдении постов, понуждении себя к регулярному посещению храмов, знании Божиих заповедей. Пусть комфорт сегодняшнего дня нас не порабощает, чтобы мы не впадали в уныние, а говорили «Слава Богу за все!». Потому что Христос Тот же и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. С праздником!», – сказал митрополит Георгий.

Затем в крипте церкви, где находится место упокоения преподобного Иоасафа, архипастырь поклонился его святым мощам.

Справка:

Мощи преподобного схимонаха Иоасафа Печерского – единственные в Нижнем Новгороде святые мощи, которые сохранились полностью.

Житие преподобного не сохранилось. Известно, что он подвизался в нижегородском Вознесенском Печерском монастыре в середине XVI столетия. Преставился в 60-х годах.

Обретение мощей святого состоялось при достаточно трагических событиях для Нижнего Новгорода. Это случилось в 1597 году, на третий день после оползня, вследствие которого был разрушен первый Печерский монастырь. Среди развалин открылись мощи схимонаха Иоасафа, погребенного на том месте за три десятилетия до разрушения обители. Гроб его остался цел, одежды и тело схимонаха тоже были нетленны. Только некоторая часть лица его была взята землей. Вот что пишет хранящаяся в Старопечерской церкви летопись об этом открытии: «Последи того разрушения в третий день обретоша мощи позади церкви, мало землею покровенны, бяше же схимонах, мощи убо его и ризы и гроб нетленны, только приять земля часть от лица его, власы же его целы, и ничем невредимы, и миро во гробе есть. Во оно же время монахи древни известиша, глаголющее: яко есть сей схимонах, именем Иоасаф, к Богу же в чувственном житии бысть зело подвижен и по преставлении его на сем месте погребен; тому же предыде три десять лет. Сему же бывшу прииде Дудина монастыря, игумен Евфимий с братией и того Печерского монастыря архимандрит Трифон с братией же, — вси вкупе гроб с того места вземше, известнаго же ради свидетельства, мощи смотриша и своими руками осязаша, и погребшее его во ином месте, поставиша гроб с землею вровень, непокровен землею, также и гробницу над ним устроиша».

После обретения мощей схимонаха Иоасафа его гроб был поставлен на том месте, где стоит до сих пор в Старопечерской церкви. Она была построена в ограде прежнего разрушенного монастыря. Обитель была возобновлена выше по течению Волги.

В древних народных преданиях сохранились рассказы о чудесных исцелениях и явлениях разного рода от гроба преподобного Иоасафа. Вот один из них. Жена диакона села Н. Васильевского уезда была больна со времени брака своего, по словам мужа ее, от порчи. В минуты этой болезни она доходила до безумия, кликала и бесновалась; это замечено было и при посещении ею гробницы схимонаха Иоасафа. После поклонения мощам больная затихла, была в здравом уме и чувствовала себя лучше прежнего. В скором времени богомольцы из той стороны, где находится село Н., известили духовенство и старосту здешней церкви, что диаконица села Н., будучи действительно сильно нездорова от порчи, сделалась после посещения гроба схимонаха Иоасафа совершенно здоровой.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.