Главная > Новости > Саровское благочиние > Епископ Балахнинский Илия возглавил богослужения в саровском храме в честь святого праведного Иова Многострадального

Епископ Балахнинский Илия возглавил богослужения в саровском храме в честь святого праведного Иова Многострадального

10:47, 20 мая 2022

Текст и фото Марии Курякиной

19 мая Святая Церковь вспоминает ветхозаветного праведника Иова Многострадального. Уже второй год подряд викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия возглавляет богослужения в саровском храме, освященном в честь этого святого. В день престольного праздника в храме были совершены водосвятный молебен и Божественная литургия, а накануне вечером — соборное Всенощное бдение.

Епископу Илии сослужили благочинный Саровского округа и настоятель этого храма протоиерей Лев Юшков, протоиереи Владимир Кузнецов, Александр Сухоткин, Александр Брюховец, Сергий Скузоваткин, иерей Алексий Шестаков и диакон Дивеевского монастыря Дионисий Федюнин. Епископ Илия высоко оценил пение сводного хора под управлением Ксении Шестаковой и поблагодарил певчих.

Викарий Нижегородской епархии поздравил прихожан с престольным праздником храма, пожелал собравшимся, чтобы Господь укрепил нашу веру, как у Иова Многострадального, благословил наше Отечество миром, а наших воинов — вернуться домой живыми.

«В святой земле Саровской нужно жить более ответственно, здесь иначе нельзя. Святые отцы учат: «Блажен, кто видит пред своими очами Христа распятого и Преподобного, стоящего на камешке». Вы — счастливый народ. Многие желают побывать в Сарове – святой земле, освященной молитвами преподобного Серафима, а вы тут живете, дышите этим воздухом, и ваши ноги ступают там, где ходил Преподобный. Но бывает, что, живя рядом со святым местом, мы этим не дорожим и не ценим. Дай Бог, чтобы такого не было. Напротив, молитвами всех святых, да устроит Господь нашу жизнь в мире и любви Божией!», – сказал епископ Илия.

В своей проповеди протоиерей Александр Брюховец рассказал о святом праведном Иове Многострадальном, который жил свыше четырех тысяч лет назад, и житию которого посвящена одна из книг Ветхого Завета. Этот святой являлся образцом праведности для всей земли, он приносил жертвы Богу не только за себя, но и за своих детей, которые в чем-то могли согрешить. Иов был благословлен Богом всяким изобилием, тем не менее, по навету диавола его постигли ужасные бедствия. Он лишился своего богатства, детей, крова, мучительная болезнь проказа не позволяла ему жить среди людей. И, несмотря на обличения его друзей и слов жены о том, что лучше похулить Бога и умереть, чем так жить, праведник был терпелив до конца и уповал на Бога.

«Когда мы читаем житие праведного Иова, перед нами встает вопрос: «Почему принял страдания человек, который был праведным перед Богом, не нарушал никаких законов?» Конечно, в Библии приоткрывается завеса, что это было искушение от диавола, но оно произошло не без воли Божией. Господь попустил лукавому поразить Иова. Каким же образом это событие связано с нашей жизнью? Часто люди приходят в храм не ко Христу, не для того, чтобы познать свою душу и Бога, чтобы получить союз с Богом, но чтобы получить защиту. Они думают, что если поставят все свечки, закажут молебны, совершат все посты и другие действия, которые предписаны Церковью, будут защищены от страданий, болезней и скорбей. И когда в жизни происходит какая-то трагедия, человек падает духом, и задает вопрос «за что?» Для многих верующих это становится духовным поражением. Человек в недоумении, ведь он сделал все правильно, а Господь послал ему страдания. Братья и сестры! Мы должны понимать, что суть христианской веры состоит не в том, чтобы получить земные блага или защиту от Бога в земной жизни. Суть нашей веры в том, чтобы наша душа пришла в духовное совершенство, чтобы мы осознали свой жизненный путь и то, чего хочет от нас Господь — какими мы должны стать. Когда праведный Иов все потерял, он сказал: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь» и еще: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» Душа этого праведника осталась верной Богу во всем. И Господь дал ему благословение превыше того, которое он имел раньше. Так же и мы веруем, что принимая из руки Божией и доброе, и злое, за все благодарим Бога, и надеемся, что в конце пути наша душа достигнет совершенства в добродетели и вере Христовой. И мы получим благословение от Бога в Царствии Божием, которое уготовано всем верующим в Него», – сказал священнослужитель.

Справка:

Саровский храм в честь святого праведного Иова Многострадального— единственный в Нижегородской области, освященный в честь этого святого. Первоначально приход хотел построить храм, посвященный святым Царственным страстотерпцам, но собранных в 2008 году средств оказалось недостаточно. Тогда на них приобрели сруб для постройки небольшого деревянного храма рядом с кладбищем. Его решили освятить в честь святого праведного Иова Многострадального, в день памяти которого, 19 мая, родился император Николай II.

9 октября 2008 года торжественную закладку камня в основание алтаря храма совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. С июля 2011 года в храме начались регулярные богослужения. 20 октября 2012 года был создан приход. 28 июня 2013 года митрополит Георгий совершил чин Великого освящения храма.

Скоро храм на 200 молящихся стал тесным для прихожан. В сентябре 2018 года начались работы по расширению храма во имя святого праведного Иова Многострадального. Пасху 2022 года приход встретил в обновленном здании храма, вместимость которого после реконструкции составляет 450 человек.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.