Главная > Новости > Епископ Сормовский Иннокентий совершил благодарственный молебен на церемонии вручения дипломов выпускникам Нижегородской академии МВД России

Епископ Сормовский Иннокентий совершил благодарственный молебен на церемонии вручения дипломов выпускникам Нижегородской академии МВД России

15:29, 1 июля 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Глеба Пушменкова

1 июля в нижегородском парке Победы состоялось торжественное мероприятие, посвященное 47-му выпуску молодых специалистов Нижегородской академии МВД России. В этом году завершили обучение 225 курсантов, из них 23 – с красным дипломом. Выпускникам присвоено специальное звание «лейтенант полиции».

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе генерал-полковник внутренней службы Игорь Паньшин, глава Нижнего  Новгорода Юрий Шалабаев, начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-лейтенант полиции Андрей Курносенко, начальник Управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу генерал-майор полиции Александр Бережной, начальник Главного управления МВД России по Нижегородской области генерал-лейтенант полиции Юрий Арсентьев, начальник Нижегородской академии МВД России генерал-майор полиции Дмитрий Архипов и другие представители силовых ведомств, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Дмитрий Краснов, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Малафеев, настоятель расположенного на территории Нижегородской академии МВД храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Виктор Поляков, ветераны, курсанты, выпускники и педагоги академии МВД.

В начале торжественного мероприятия собравшихся поприветствовал епископ Иннокентий. Он пожелал выпускникам и всем присутствующим жить в соответствии с законом Божиим, со своей совестью и с законами Российской Федерации.

Архипастырь совершил благодарственный молебен в сослужении протоиерея Александра Малафеева и протоиерея Виктора Полякова.

Со словами приветствия к участникам торжества обратились Глеб Никитин, Игорь Паньшин, Андрей Курносенко, Дмитрий Краснов, Юрий Шалабаев и Дмитрий Архипов.

Затем состоялось вручение благодарственных писем губернатора, областного Законодательного собрания и главы Нижнего Новгорода преподавателям, студентам и выпускникам учебного заведения. После этого выпускники получили дипломы об окончании академии.

В завершение мероприятия выступили творческие коллективы вуза.

Справка:

Взаимодействие Нижегородской академии МВД России с Нижегородской епархией по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию личного состава началось в декабре 1992 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова).

5 августа 2005 года между епархией и академией был подписан договор о сотрудничестве.

6 декабря 2016 года был обновлен этот документ и подписано соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым определены основные направления духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания личного состава. В свете данного соглашения в 2017 году митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием и начальником академии Дмитрием Архиповым была подписана Программа взаимодействия.

С этого момента совместные мероприятия проводятся на постоянной основе и включают в себя циклы бесед, участие представителей епархии в торжественных актах академии, организацию паломнических поездок, участие профессорско-преподавательского состава в Рождественских образовательных чтениях, проводимых в Нижегородской митрополии, проведение совместных круглых столов и научно-практических конференций, выставок православной литературы.

В рамках Программы взаимодействия регулярно проходят встречи личного состава вуза с митрополитом Георгием.

Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца был построен по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия трудами и попечением начальника Нижегородской академии МВД России генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Каныгина. Средства на строительство храма собирали преподаватели и учащиеся академии.

5 мая 2007 года архиепископ Георгий освятил храм, а 11 октября 2009 года – построенную на территории академии звонницу и колокола для нее. На первом этаже двухэтажной звонницы расположилась воскресная школа.

Храм стал центром возрождения духовной жизни Вооруженных сил и правоохранительных органов Нижнего Новгорода. Послушания в храме несут сами офицеры, сформирован студенческий церковный хор. Большинство прихожан составляют офицеры милиции, МЧС, казачества и Вооруженных сил.

Вход в храм во время богослужений открыт для всех желающих.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.