Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > Архиерейские служения > Глава Нижегородской митрополии совершил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Глава Нижегородской митрополии совершил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

20:16, 3 декабря 2021

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Александра Чурбанова

3 декабря, в канун отмечаемого Русской Православной Церковью двунадесятого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

Обратившись к собравшимся в храме с архипастырским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил их с двунадесятым праздником и напомнил житие Божией Матери.

«Родители Девы Марии святые праведные Иоаким и Анна были благочестивыми людьми, но долгое время не имели детей, и только за это даже священники называли их грешниками. Но так совершилось по воле Божией, что святые Иоаким и Анна за их смирение, за их кротость, за их молитвы, за их усердие оказались достойными родить Ту, Которая потом прославит весь род человеческий и сможет вместить Невместимого. Родители Девы Марии, когда та была еще во чреве, дали обет, что когда родится их ребенок, они посвятят его Богу. Когда Ей исполнилось три года, родители привели Ее в Иерусалимский храм, чтобы Она там возрастала в молитве и благочестии. Когда мы вспоминаем это евангельское событие, то еще раз видим, что людям не дано до конца прозревать пути Домостроительства Промысла Божия. Их знает лишь только Господь. А мы должны научиться слышать и принимать Его волю с кротостью и смирением, и восклицать в своем сердце: «Господи, научи меня творить волю Твою!», — сказал митрополит Георгий.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.