Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Спасо-Бородинском женском монастыре Московской области

Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Спасо-Бородинском женском монастыре Московской области

11:50, 26 мая 2023

Текст Татьяны Новиковой. Фото Глеба Пушменкова

26 мая митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Спасо-Бородинском женском монастыре, расположенном в Можайском районе Московской области.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев, руководитель отдела по делам молодежи Нижегородской епархии иерей Андрей Бандин, председатель епархиальной комиссии по вопросам физической культуры и спорта протоиерей Михаил Минюхин, благочинный Молитовского и Богородского округа Нижегородской епархии иерей Иоанн Минин и другие клирики Нижегородской и Одинцовской епархий.

На богослужении молились студенты Нижегородской духовной семинарии, воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая Кутепова и нижегородская молодежь — участники паломнической поездки к святыням Москвы.

По завершении Божественной литургии архиепископ Фома обратился ко всем присутствующим: «Дорогой владыка Георгий, дорогие отцы, братья и сестры, позвольте приветствовать вас в стенах этой святой обители. В 1812 году на этом месте шло главное сражение и решалась судьба нашего Отечества. Историю нужно знать, чтобы не совершать ошибок. Я благодарю вас, дорогой владыка, за то, что вы более 200 студентов, в том числе духовных учебных заведений пригласили в это святое место, дабы они почерпнули кладезь истории и соприкоснулись с событиями, которые произошли в 1812 году».

Архиепископ Фома преподнес митрополиту Георгию от Спасо-Бородинского женского монастыря и Одинцовской епархии святую панагию.

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил Одинцовского архипастыря за добрые слова и подарок и обратился к собравшимся со святительским словом: «С большой духовной радостью мы сегодня посещаем эту святую обитель с паломниками по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 90-е года XX века, будучи молодым человеком, я столкнулся с необычайной агрессией в жизни нашей страны. Нам пытались объяснить заезжие проповедники, что мы – русские Иваны, не помнящие своего родства, у нас нет настоящей веры, настоящей культуры, традиций и все покрыто мраком, а свет – там, в западном мире. И часть людей, молодежи, этим соблазнялась. Но мы видим, что эти усилия не победили сердца русских людей. И сегодня мы вышли на траекторию роста развития национального самосознания. Вам, молодым людям, через 10-20 лет управлять нашей страной и хранить ее. На этом пути вы являетесь наследниками святой Руси, великой России. Но на пути вступления в наследство его могут отобрать, поэтому очень важно любить свою Родину, хранить и дорожить. Вчера мы посещали с вами собор во имя Воскресения Христова, который посвящен 75-летней годовщине Великой Победы. Сегодня мы находимся в Бородино, где также отстаивалась свобода и независимость нашей страны. Вы должны знать и понимать, что свобода и независимость страны всегда оплачивалась жизнью и здоровьем воинов. В наше время происходит то же самое. Сегодня на Донбассе формируется вновь наша свобода и независимость и поэтому нужно помнить, что как только идешь по пути пренебрежения и расточения – это чревато бедой и болезнями. И наоборот, когда мы храним свои традиции, то приобретаем крепость, смысл жизни и уверенность в будущем. Благодарю матушку-игумению Серафиму с сестрами за труды и молитвы. Великая река Волга начинается с маленького источника, а потом становится мощной полноводной рекой. Так вот и наша страна начинается с маленьких источников – малых городов, сел, весей, святых обителей, храмов, а когда мы объединены верой православной, любовью к своей земле, святыням и традициям, мы становимся полноводной рекой русского народа. И тогда никто нас не оставит и ничто нас не покорит. Самое важное – хранить в сердце веру в Бога. Способность наша призвать благословение Божие на свою жизнь – это величайшая добродетель, способность дать место Божиему промыслу в своих делах – залог победы и успеха».

Митрополит Георгий подарил игумении Спасо-Бородинского монастыря Серафиме (Исаевой) икону Божией Матери «Умиление» и печатные издания Нижегородской епархии.

Напомним, что 24-26 мая проходит поездка молодежи Нижегородской епархии к святыням и достопримечательностям Москвы, организованная в рамках соработничества епархии с правительством Нижегородской области в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. 24 мая митрополит Георгий и группа молодежи Нижегородской епархии посетили в Москве концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

25 мая, в праздник Вознесения Господня, участники паломнической поездки молились на Божественной литургии в патриаршем соборе во имя Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, находящемся в парке «Патриот» Одинцовского городского округа Московской области. Богослужение возглавил митрополит Георгий. Затем группа молодежи Нижегородской епархии посетила в Москве музейный комплекс «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе».

Справка:

Спасо-Бородинский женский монастырь — священный памятник погибшим воинам построен на месте гибели в Бородинском сражении генерал-майора, шефа Ревельского пехотного полка Александра Тучкова по ходатайству его супруги. Она обратилась к Александру I с просьбой позволить ей построить храм в Бородине. Император откликнулся и пожертвовал на строительство 10 тысяч рублей. Возведение святыни началось в 1818 году, а уже в 1820 году Маргарита Михайловна внесла в него икону Спаса Нерукотворного, в честь которого храм и был освящен.

После смерти единственного сына Маргарита Михайловна отдалилась от мира и стала жить в сторожке напротив храма. В 1833 году здесь было создано Спасское Богоугодное Общежительное заведение для женщин. Главной обязанностью пребывающих в нем было молиться за погибших в Бородинском сражении. А через пять лет община была преобразована в монастырь, на благоустройство которого Николай I выделил 25 тысяч рублей. Первой настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря стала Маргарита Михайловна, после пострига в монахини получившая имя Мария.

При игумении Марии на территории монастыря появились келейный корпус и стены из кирпича с четырьмя башнями. И строительство продолжалось — в 1851 году здесь был заложен Владимирский храм, а в 70-х годах XIX века была возведена церковь Иоанна Предтечи. Комплекс Спасо-Бородинского монастыря к концу 19 века превратился в один из духовных центров всей России.

Обитель была закрыта и разорена в начале XX века. Но в 1973 году началась реставрация — Бородинский музей-заповедник восстанавливал Спасо-Бородинский монастырь около 20 лет.

Сейчас Спасо-Бородинский монастырь — это памятник федерального значения. На его территории располагаются некоторые экспозиции музея-заповедника «Бородинское поле» — «Дом-музей игуменьи Марии», «Военная галерея Бородинского поля», «Бородинское поле в годы Великой Отечественной войны» и выставка «Герои романа Л. Н. Толстого «Война и мир» на Бородинском поле», размещенная в здании бывшей монастырской гостиницы. Кроме того, на территории монастыря также находятся фондохранилище и библиотека.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.