Главная > Новости > Сормовское благочиние > В Троицком храме поселка Копосова отметили престольный праздник

В Троицком храме поселка Копосова отметили престольный праздник

12:03, 14 июня 2022

Текст и фото Марины Смирновой

12 июня, в день Пятидесятницы, в храме во имя Пресвятой Живоначальной Троицы поселка Копосова отметили престольный праздник.

Первую Божественную литургию в Троицком храме совершил иерей Иоанн Крючков. По окончании богослужения состоялся крестный ход на местный источник преподобного Сергия Радонежского, где священнослужители совершили освящение воды.

Вторую Божественную литургию возглавил благочинный Сормовского округа, настоятель Спасо-Преображенского собора иерей Александр Копейкин. Ему сослужили настоятель Троицкой церкви иерей Андрей Рузанов, иерей Сергий Рубцов и диакон Даниил Умарев.

За литургией была вознесена молитва о мире. Праздничное богослужение прошло при большом стечении прихожан, многие исповедались и причастились Святых Христовых Таин. По окончании Божественной литургии священнослужители совершили вечерню с особыми коленопреклоненными молитвами.

Затем вокруг храма проследовал праздничный крестный ход. По окончании крестного хода благочинный Сормовского округа обратился к клирикам, сотрудникам и прихожанам Троицкой церкви. Священник напомнил историю строительства на этом месте храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы; о роли преподобного Сергия Радонежского – игумена земли Русской – в просвещении здешних мест, а также о том, в каком запустении находилась эта «духовная жемчужина» Нижегородской земли в безбожные годы. Священник сказал: «Тем радостнее для каждого верующего видеть, в каком благолепии этот храм находится сейчас. Поздравляю всех с престольным праздником храма, причастников – с принятием Святых Христовых Таин! Дух Святой, сошедший ныне на апостолов Христовых в Сионской горнице, да коснется и наших сердец, обновит их и приведет ко спасению!».

В ответном слове настоятель Троицкого храма иерей Андрей Рузанов поблагодарил благочинного за пастырское попечение о приходе и преподнес в подарок икону Троицы.

Затем празднование продолжилось на территории храма. Гостями прихода в этот день стали глава администрации Сормовского района Светлана Горбунова, руководитель отдела культуры, спорта и молодежной политики районной администрации Наталья Елизарова и другие официальные лица.

На территории храма-именинника собрались верующие со всего района. Собравшихся приветствовали иерей Александр Копейкин, а также Светлана Горбунова. Затем началась концертная программа, посвященная празднику Троицы, который называют еще Пятидесятницей и «Днем рождения Церкви».

На импровизированной сцене Троицкого прихода выступили представители храмового клиросного хора, маленькие артисты из приходской воскресной школы, детские танцевальные коллективы, солисты, хор «Ваталинка». Вела концертную программу куратор Сормовского благочиния по образованию и культуре Ольга Гущина. Прозвучали песни и стихи на тему праздника Троицы, песни и стихи о России, самобытные русские народные танцы «Плясовая», «Кумушки-голубушки», «Журавлики» и другие.

Волонтеры Нижегородской епархии из православного молодежного движения «Сормовские пчелки» угощали гостей русской окрошкой и чаем с выпечкой. Для желающих работала палатка со знаменитым русским народным безалкагольным напитком «Столбушинский сбитень». Для детей волонтеры готовили сладкую вату, а на верхней площадке храмовой территории  устроили для детей игры и конкурс рисунка на брусчатке.

На открытой веранде купальни работала выставка детских художественных работ членов изостудии приходской воскресной школы «Лучик». Чуть выше, под березками проходил художественный мастер-класс по росписи пасхальных яиц. Для желающих работала детская площадка с аттракционами и батутом, а также веселые эстафеты по траве на берегу озера.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.