Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в нижегородском храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в нижегородском храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»

12:10, 22 ноября 2022

Текст Дарьи Петровой. Фото Кирилла Баркова

22 ноября, в день особого почитания иконы Божией Матери «Скоропослушница», митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в храме на территории Московского района Нижнего Новгорода, освященном в честь этого образа.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Московского округа и настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» иерей Андрей Бандин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Нижегородской епархии.

В ходе литургии состоялась священническая хиротония диакона Иоанна Малова.

По окончании литургии настоятель храма поблагодарил митрополита Георгия за совершенное богослужение и архипастырское попечение и преподнес икону Божией Матери «Казанская».

После богослужения нижегородский архипастырь обратился к собравшимся со святительским словом: «Мы совершаем соборную молитву в день особого почитания иконы Божией Матери «Скоропослушница». Уже само название говорит о том, что Царица Небесная слышит искренние молитвы, обращенные к ней, и дарует помощь и исцеление. Не единожды в истории нашего Отечества бывали периоды, когда наши предки должны были встать на защиту родной земли. Были времена междоусобной брани и братоубийственной войны, когда казалось, что нет никакого выхода и возможности отчиститься от греха и беззакония. В такие моменты люди обращались к образу Пресвятой Богородицы, которая всегда была горячо любима на Руси. Ей посвящено множество прекрасных храмов и написано большое количество икон. Наша нижегородская земля – место Ее особого почитания, поскольку здесь находится четвертый удел Матери Божией. Сегодня наша страна вновь переживает непростой период и поэтому я прошу ваших молитв Царице Небесной и всем святым об установлении мира. Нам не следует поддаваться силам, которые работают на разделение людей, разделение веры, необходимо помнить о том, что все мы братья и сестры во Христе».

Справка:

Приход храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» был образован 19 декабря 2005 года, в день празднования памяти святителя Николая Чудотворца, была совершена первая Божественная литургия во временном храме-вагоне.

16 июня 2006 года был установлен деревянный крест на месте будущей церкви и совершен молебен на начало строительных работ.

Строительство продолжалось до ноября 2009 года. В престольный праздник, 22 ноября 2009 года, в новом храме была совершена первая Божественная литургия.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.