Главная > Новости > В Богородском районе состоялись учебно-методические сборы военных священников Нижегородской митрополии

В Богородском районе состоялись учебно-методические сборы военных священников Нижегородской митрополии

16:41, 22 ноября 2022

Текст Елены Богомазовой. Фото Александра Чурбанова

22 ноября на базе 34-й отдельной бригады Приволжского округа войск национальной гвардии РФ состоялись учебно-методические сборы военных священников Нижегородской митрополии. Встреча проходила в формате практической конференции на тему «Традиции взаимодействия армии и Церкви».

В работе сборов приняли участие руководители военных отделов епархий Нижегородской митрополии, помощники благочинных по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, а также представители силовых структур.

Открылись сборы молебном на начало доброго дела, который состоялся в  храме в честь святого благоверного равноапостольного князя Владимира в с. Сартаково. Богослужение возглавил руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев.

Перед началом конференции священнослужители вместе с представителями силовых структур возложили цветы к памятнику военнослужащим 34-й отдельной бригады, погибшим при выполнении воинского долга.

На открытии конференции к участникам сборов обратились председатель межъепархиального совета Нижегородской митрополии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области полковник внутренней службы Дмитрий Саенко, заместитель командира 34-й отдельной бригады по военно-политической работе подполковник Дмитрий Хакимов.

Обращаясь к присутствующим, протоиерей Александр Малафеев сообщил, что мероприятие проходит в рамках Рождественских чтений Нижегородской митрополии, тема которых — «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

Он обратил внимание на особую актуальность заявленной темы в свете происходящих в мире событий. «Сложившаяся геополитическая ситуация, специальная военная операция на Украине, частичная мобилизация – это и есть те вызовы времени, на которые мы не можем не реагировать. Объявленная в феврале специальная военная операция на Украине изменила подход к взаимодействию между военнослужащими, людьми в погонах и священниками. Сегодня Нижегородская митрополия направляет священнослужителей в регионы со сложной оперативной обстановкой, в регионы СВО, активизировано взаимодействие с мобилизованными гражданами, их семьями. Продолжается активная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Цель сегодняшних сборов – обозначить проблемы, которые возникли в связи с последними событиями в мире, и поделиться опытом их решения, используя наработки епархий. Единение и взаимопомощь – то, что поможет нам выстоять в это непростое для страны время», —  сказал руководитель епархиального отдела.

От лица руководства 34-ой отдельной бригады собравшихся поприветствовал Дмитрий Хакимов. «Во все времена Русская Православная Церковь была неразрывно связан с армией. Служба, которую несут сегодня священники, в том числе, в рядах Вооруженных сил, воодушевляет бойцов на ратные подвиги, обогащает их духовно и нравственно. Напутствия духовных наставников оставляют неизгладимый след, придавая душевные силы воинам. Мы видим, как возрождается мощь Российского государства, крепнет единение народа, и в этом, несомненно, заслуга Церкви и армии. В условиях непросто складывающейся внешне-политической обстановки мы продолжаем открывать новые храмы, наращивая духовно-нравственный потенциал народа. Убежден, что проводимые сегодня сборы внесут положительный опыт в совместную работу Вооруженных сил РФ и Церкви», — отметил он.

Протоиерей Александр Малафеев доложил об итогах работы отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, о системе пастырского окормления военнослужащих и их семей, о порядке взаимодействия епархии с силовыми структурами: МВД, МЧС, Росгвардией и другими ведомствами в условиях специальной военной операции.

После этого собравшиеся заслушали доклады руководителей военных отделов Лысковской, Городецкой и Выксунской епархий. Они рассказали, как изменилась работа в епархиях в связи с объявленной спецоперацией и частичной мобилизацией, обратив особое внимание на тот факт, что пастырская работа по поддержке военнослужащих и их семей приобрела систематический характер.

Далее прозвучали доклады помощников благочинных по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и представителей силовых структур. Центральная тема докладов — опыт взаимодействия с Церковью в условиях выполнения силовыми структурами РФ боевых задач в ходе СВО.

Совместная работа Нижегородской митрополии и силовых структур строится в основном в нескольких направлениях: пастырское сопровождение военнослужащих и духовная поддержка их семей, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и возрождение православных традиций.

В Лысковской епархии сегодня большое внимание уделяется поддержке мобилизованных и их семей, проводится активное пастырское сопровождение. Ведется активная работа по патриотическому воспитанию молодежи, оказывается помощь беженцам. Примечателен опыт реализации программы патриотического воспитания молодежи Сергачского благочиния.

Вопросы духовного наследия Церкви в свете правоохранительных аспектов были рассмотрены на примере работы Вадского благочиния. Также представители Вадского округа поделились практическим опытом взаимодействия Церкви с МЧС.

Активная работа по взаимодействию с воинскими частями ВС РФ, выполняющими боевые задачи, ведется в Выксунской епархии.

Кстовское, Сормовское, Воскресенское благочиния Нижегородской епархии особо отличились в работе и духовной помощи мобилизованным.

Об опыте взаимодействия командования воинской части с Кстовским благочинием на примере формирования 88-го саперного полка рассказал заместитель командира батальона по военно-политической работе майор Василий Гришин.

Отдельный доклад был посвящен взаимодействию Нижегородской епархии с представителями казачества региона в условиях выполнения силовыми структурами РФ боевых задач в ходе СВО. О ключевых аспектах сотрудничества рассказал атаман Саровско-Дивеевской казачьей общины Илья Ламзин.

В конце конференции Дмитрий Саенко поблагодарил собравшихся за содержательные доклады и выразил надежду на то, что их взаимодействие продолжится в дальнейшем, особо отметив центральную роль Церкви и Нижегородской митрополии, в частности, в деле возрождения патриотизма.

Закрывая мероприятие, протоиерей Александр Малафеев сказал: «Духовная поддержка – наиболее важная задача, которая сегодня стоит перед священнослужителями. Они ведут активную работу с мобилизованными, работают в госпиталях, работают с семьями мобилизованных и военнослужащими. Сегодня это стало их главной задачей. У страны есть положительный опыт взаимодействия – Церковь и армия делают одно дело – служат Отечеству. В наших силах продолжить и укрепить эту традицию».

В заключение собравшиеся осмотрели выставку специальной военной техникой, представленную на территории воинской части.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.