Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Митрополит Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров на подворье Дивеевского монастыря в Среднеуральске

Митрополит Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров на подворье Дивеевского монастыря в Среднеуральске

09:54, 29 марта 2024

Текст Татьяны Гариной. Фото Александра Чурбанова

29 марта митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров на подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в городе Среднеуральске. Богослужение состоялось в храме во имя Святой Живоначальной Троицы.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Дивеевского округа, старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин, наместник мужской обители во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме игумен Мелитон (Зыбин), руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Екатеринбургской митрополии и Нижегородской епархии.

За богослужением молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами.

По окончании богослужения игумения Сергия от всей монастырской семьи поблагодарила митрополита Георгия за совершение богослужения.

В свою очередь глава Нижегородской митрополии поблагодарил игумению Сергию за теплые слова и обратился к собравшимся со святительским словом:

«По милости Божией мы с вами вступили в Святую Четыредесятницу Великого поста. Это время особой молитвы. Для современного человека, не получившего опыта духовной жизни, не понятен смысл воздержания в пище, питии, поведении. Зачем мы нагружаем себя молитвами? Почему мы этому уделяем время? Главный смысл Великого поста — это освобождение от греха. Но как люди могут освободиться от греха, если они не имеют понятие, что такое грех. Поэтому Церковь Христова выделяет нам особое время для сугубой молитвы, чтобы мы увидели свои грехи и очистили свой сосуд тела через таинство покаяния.  А через приобщения Святых Христовых Таин в этот чистый сосуд вселяется благодать Духа Святаго. Когда мы говорим о Великом посте, то говорим о воздержание в пище, питие, поведении, забывая о его духовной составляющей. Господь сказал нам «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6:21). Если от сердца вашего исходят злые дела, то смысла от поста нет. Вот молитва преподобного Ефрема Сирина, которую мы читаем в Великий пост, как раз призывает нас к покаянию. Наше покаяние лишает видения чужих грехов. Мы перестаем осуждать других и начинаем видеть только свои прегрешения», – сказал митрополит Георгий.

Справка:

27 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил последнее в 2023 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Участники заседания, в частности, (журнал №149), постановили в связи с прошением митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, а также рапортом митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия открыть подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря Нижегородской епархии на территории Екатеринбургской епархии в монастырском комплексе бывшего Среднеуральского женского монастыря (ныне Архиерейское подворье Покрова Пресвятой Богородицы города Среднеуральска Екатеринбургской епархии).

Согласно параграфу 4.2 Положения о монастырях и монашествующих: «Подворье может быть учреждено на территории той епархии, где расположен монастырь. В исключительных случаях подворье может быть учреждено на территории другой епархии. Деятельность подворья регламентируется гражданским и внутренним уставами того монастыря, к которому данное подворье относится, а также гражданским и внутренним уставами подворья (если таковые имеются). Для управления подворьем может назначаться настоятель (настоятельница или старшая сестра), который состоит в подчинении у игумена (игумении) основного монастыря. <…> Подворье епархиального монастыря, открываемое на территории иной епархии, в церковно-иерархическом порядке подчинено епархиальному архиерею данной епархии. Имя этого епархиального архиерея возносится за богослужением в храме подворья, равно как и имя архиерея, которому подчиняется монастырь. Также за богослужением в храме подворья возносится имя игумена своего монастыря. В своей хозяйственной деятельности такие подворья подчинены игумену своего монастыря. Более подробное определение обязанностей подворья по отношению к той епархии, на территории которой оно находится, определяется письменным соглашением двух епархиальных архиереев при учреждении подворья».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.