Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода

Митрополит Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода

12:18, 15 апреля 2022

Текст Дарьи Петровой. Фото Глеба Пушменкова

15 апреля, в пятницу шестой седмицы Великого поста, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Успенском храме Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев, братия обители в священном сане и другие клирики Нижегородской епархии.

После богослужения митрополит Георгий обратился к собравшимся: «Скоро завершится шестая неделя Великого поста и мы будем отмечать два больших праздника – Лазареву субботу, когда Спаситель явил чудо воскрешения, и Вход Господень в Иерусалим. Глубокий духовный смысл заключен в этих событиях, изучая их, мы приобретаем огромную нравственную пользу. Мы читаем, как народ, восклицавший «Осанна!», через несколько дней сказал «Распни Его!» и понимаем, какие искушения посылает враг человеческий. Защититься от этого можно только доверившись промыслу Божиему, укрепляя свою веру и совершая молитвы».

Нижегородский архипастырь поблагодарил архимандрита Тихона и братию монастыря за духовные труды и пожелал дальнейшего процветания Печерской обители.

Справка:

Вознесенский Печерский мужской монастырь основан в 1330 году иеродиаконом Киево-Печерского монастыря Дионисием, ставшим впоследствии митрополитом Киевским, Московским и всея Руси, крупнейшим историческим деятелем своего времени.

Из стен Печерской обители вышли такие великие русские святые, как преподобный Евфимий Суздальский и преподобный Макарий Желтоводский. Предположительно именно здесь монахом Лаврентием был создан древнейший летописный свод – Лаврентьевская летопись.

18 июня 1597 года гигантский оползень с горы полностью уничтожил монастырь. Признаки надвигающейся катастрофы обнаружились за неделю до происшествия, и все монахи заблаговременно были выведены в безопасное место, они взяли с собой иконы, ризы и утварь. После оползня в развале горы были обретены нетленные мощи схимонаха Иоасафа, подвизавшегося в обители и почившего за 30 лет до обрушения горы.

Гроб со святыми мощами поставили на месте старого монастыря, возвели над ним гробницу, а через год – деревянную церковь. Позднее она была перестроена в камне и освящена в честь Преображения Господня. И по сей день люди приходят к гробнице угодника Божия Иоасафа, прославленного в лике местночтимых святых в 1993 году.

Обитель возвели на новом месте, выше по течению и ближе к городу. Монастырский ансамбль с главным пятиглавым Вознесенским собором был отстроен к середине XVII столетия.

После 1917 года Нижегородский Печерский монастырь пережил осквернение и запустение. Настоятель обители епископ Балахнинский Лаврентий (Князев) накануне годовщины Октябрьской революции – 6 ноября 1918 года – был расстрелян. На юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году владыку Лаврентия прославили в лике святых.

В 1925 году Печерский монастырь был передан в ведение Губмузея. В результате ризница была разграблена, здания стали использоваться под жилье и различные хозяйственные нужды. В 1931 году сотрудники Губмузея сдали на переплавку девять уникальных монастырских колоколов, все кованые ограды и кресты с монастырского погоста.

Только в 1960 году власти присвоили обители статус памятника архитектуры республиканского значения. После перевода сюда в 1971 году Горьковской специальной научно-реставрационной мастерской начались работы по реставрации.

В 1994 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Первым храмом, который вновь был освящен митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым), стала надвратная церковь в честь преподобного Евфимия Суздальского.

24 ноября 1999 года владыка освятил престол в теплом храме в честь святых апостолов Петра и Павла при братском корпусе.

В престольный праздник в честь Вознесения Господня в 2000 году состоялось освящение главного Вознесенского собора. Осенью того же года на колокольню был поднят вновь отлитый колокол, изготовленный в городе Сарове (точная копия сохранившегося в Суздальском музее-заповеднике старинного колокола, пожертвованного в XVI веке Печерскому монастырю государем Иоанном Васильевичем Грозным).

1 мая 2003 года, на светлой Пасхальной седмице, в стенах древней Печерской обители епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием было совершено освящение первого на территории Нижегородского края Музея истории Нижегородской епархии.

В 2017 году на территории обители был открыт музей Императорского православного палестинского общества (ИППО).

В 2019 году в монастыре появилась Романовская аллея славы, на которой установлены памятники всем русским монархам из династии Романовых.

С 2017 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода были проведены работы по возрождению исторической монастырской ограды. В 2019 году восстановлена южная стена и юго-западная башня обители, в 2020 году – северная стена. Завершено возрождение северо-западной башни, расположенной на склоне правого берега Волги, и западного участка монастырской стены.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.