Главная > Новости > Учащиеся Арзамасской православной гимназии продолжают съемки фильма про действующие и утраченные храмы города

Учащиеся Арзамасской православной гимназии продолжают съемки фильма про действующие и утраченные храмы города

16:45, 15 апреля 2022

Текст Марины Дружковой. Фото Глеба Пушменкова

Учащиеся Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии продолжают съемки фильма про действующие и утраченные храмы своего города. Работа над фильмом была начата 1 апреля в церкви в честь Казанской иконы Божией Матери.

15 апреля запись проходила в храме в честь Сошествия Святого Духа. Его старший священник иерей Кирилл Бакутов ответил на вопросы юных корреспондентов, рассказал об истории возрождения храма и современной жизни прихода, провел экскурсию для детей, показал особо чтимые святыни: икону преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской и образ Божией Матери «Достойно есть». Перед этим образом Пресвятой Богородицы юные журналисты во главе со священником спели тропарь иконе и прочли молитву.

Корреспондентом выступил ученик 8«А» класса Федор Горенков. Остальные участники школы юного журналиста внимательно смотрели за работой старшеклассника.

Кроме беседы со священником, Федор работал в кадре, записав на улице два рассказа об истории Свято-Духовского храма и Знаменской церкви, которая приписана к Свято-Духовскому приходу.

Как сообщил заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной работе Дмитрий Парфенов, со времени старта курса «Я — журналист» ребята провели съемки в четырех храмах Арзамаса: гимназической церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери, храме в честь апостолов Петра и Павла, церкви в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Свято-Духовском храме.

«Благодаря этому проекту наши гимназисты учатся брать интервью, работать в кадре, писать тексты, монтировать и озвучивать сюжеты, то есть пробуют себя в роли журналиста, получают опыт и новые навыки, — отметил Дмитрий Парфенов. — Умение работать на камеру, выступать перед аудиторией добавляет нашим воспитанникам уверенности в себе, развивает коммуникативные качества, что, безусловно, пригодится им при выступлении на конференциях, возможно, в их будущей профессиональной деятельности и просто в жизни. При подготовке к съемкам ребята также самостоятельно ищут в краеведческой литературе материалы об арзамасских храмах, поскольку работа корреспондентом требует от человека умения находить информацию и хорошо ориентироваться в теме.

В съемках фильма, монтаже видеоматериала, редактировании текстов репортажей гимназистам помогает известный в Арзамасе тележурналист Алла Болотина, которая уже много раз сотрудничала с православной гимназией.

«Я считаю, что мы делаем благое и богоугодное дело. Сюжеты про отдельные церкви Арзамаса можно без труда найти в Интернете, но фильма, где была бы систематизирована информация о всех храмах, пока нет. Каждый из ребят вносит свой вклад в общее дело по созданию этого фильма. Моя задача — помочь весь этот материал систематизировать и подготовить такой фильм, который будет интересным и понятным не только для людей православных, воцерковленных, но и для людей светских, которые захотят соприкоснуться с историей православия в Арзамасе», — прокомментировала куратор курса для юных журналистов.

По ее словам, этот проект интересен и полезен с точки зрения профориентации. За время участия в проекте гимназисты овладевают навыками профессии. «Особого профессионализма, конечно, за время съемок этого фильма мы не достигнем, потому что наша задача — вовлечь в работу всех детей, участвующих в проекте. Каждому, начиная с первого класса, будет дана возможность рассказать об одном из храмов Арзамаса в роли журналиста. Но познакомиться с азами профессии они смогут», — добавила Алла Болотина.

В результате проекта выйдут как отдельные сюжеты про каждую церковь, так и общий фильм о всех храмах Арзамаса, действующих и утраченных. Работу над фильмом планируют закончить к середине июня. До революции в Арзамасе были 5 монастырей и 33 храма. Сейчас в городе 15 действующих храмов.

Напомним, что в 2022 году арзамасская православная гимназия стала обладателем президентского гранта с проектом «Православные следопыты». Он продолжает начатую в 2016 году работу в рамках проекта «Исчезнувшие храмы города Арзамаса», в ходе которого был собран материал о внешнем виде и местоположении утраченных церквей, истории их создания и уничтожения.

«Православные следопыты» продолжают сбор информации о действующих и утраченных храмах Арзамаса. В рамках проекта начат курс обучающих занятий «Я – журналист». В нем принимают участие 25 гимназистов из 3-11 классов.

Ребята изучают теорию видеосъемок, обучаются навыкам работы корреспондента, попробуют свои силы в написании текстов к телесюжетам и получают практический опыт съемок. Кроме того, учащиеся гимназии создадут видеофильм (виртуальную экскурсию) о церквях города, совершат исследовательскую поездку в Москву и установят ее культурные или исторические связи с храмами Арзамаса.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.