Главная > Новости > В Донецкую народную республику отправилась автоколонна с гуманитарной помощью от Нижегородской епархии

В Донецкую народную республику отправилась автоколонна с гуманитарной помощью от Нижегородской епархии

17:44, 15 апреля 2022

Текст Татьяны Новиковой и Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова и Александра Фролова

15 апреля по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия от Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода на территорию Донецкой народной республики отправилась колонна грузовиков с гуманитарной помощью.

Перед отправкой глава Нижегородской митрополии совершил молебен. На богослужении молились руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

Обратившись к собравшимся перед началом молебна, правящий архиерей сказал: «Милостью Божией мы второй раз отправляем гуманитарную помощь жителям Донбасса. Собрана она благодаря неравнодушию нижегородцев, которые в такое тяжелое время хотят поддержать страждущих, находящихся сейчас на территории Донецкой и Луганской народных республик. Это наше общее дело, и в том, что мы объединяемся перед лицом беды, протягиваем руку помощи ближнему, и есть наша сила. Желаю помощи Божией всем, кто участвует в этой поездке. Пусть те, для кого предназначается этот груз, знают, что на Нижегородской земле молятся о них. Мы и дальше будем стараться оказывать им посильную помощь».

Архипастырь также отметил, что при организации второй поездки была учтена просьба жителей Донбасса привозить воду в емкостях до полутора литров, так как больший объем не смогут забрать люди пожилого возраста.

После молитвы управляющий епархией благословил каждого отправляющегося в Донецк.

От Нижегородской епархии в составе колонны едут настоятель храма в честь Успения Божией Матери г. Нижнего Новгорода иерей Алексий Корехов и сотрудники просветительского центра «Логос». Они передадут более 25 тонн гуманитарной помощи, собранной на средства неравнодушных нижегородцев.

Напомним, что по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с начала марта три воскресенья подряд во всех храмах Русской Православной Церкви проводился кружечный сбор средств на помощь вынужденным переселенцам и пострадавшим мирным жителям Донбасса. На приходах Нижегородской епархии собрали для жителей Донбасса 4 миллиона 454 тысячи 777 рублей.

В Нижегородской епархии собранные средства пошли на приобретение продуктов питания: нескольких видов консервов, в том числе супов, общим весом 2,1 тонны, четырех видов круп общим весом 3,5 тонны, 848 килограммов макарон, 936 литров подсолнечного масла, 333,6 килограммов муки, 636 литров сока, 1550 килограммов сахарного песка, а также чая, сладостей и средств личной гигиены.

В числе прочего добровольцы передадут местным жителям обрезные доски для восстановления поврежденных строений. Доски пожертвованы одним из благотворителей.

Список отправленных товаров

Напомним, что 1 апреля автоколонна доставила гуманитарную помощью от Нижегородской епархии в Луганскую народную республику.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.