Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2019 > Май > 06 > Прихожане Благовещенского храма в поселке Желнино почтили память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны

Прихожане Благовещенского храма в поселке Желнино почтили память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны

Фото 10:56, 6 мая 2019

Текст Воскресенского благочиния Нижегородской епархии

В преддверие Дня Победы, 5 мая, прихожане Благовещенского храма в поселке Желнино городского округа Дзержинск Нижегородской области вместе с настоятелем прихода протоиереем Александром Поляшовым возложили цветы к обелиску погибшим в годы Великой Отечественной войны сельчанам. Взрослые и дети пришли с цветами и георгиевскими ленточками к священному месту памяти. Обращаясь к собравшимся, отец Александр призвал не забывать, какой ценной был возвращен мир на нашу землю. Об этом должны знать и наши дети, и внуки, считает батюшка.

И действительно, хотя среди участников акции было множество ребятишек, они вели себя так, будто понимали важность и торжественность момента. У взрослых же в глазах стояли слезы.

– Христос воскресе! – обратился к пастве священнослужитель. – Дорогие братья и сестры, в эти замечательные, светлые и радостные пасхальные дни нам всегда приходится вспоминать грустные и трагические события, коснувшиеся нашей Родины. Нет такого города, района, деревни, семьи, где бы не было человека, положившего жизнь за други своя. Ибо тот подвиг, который совершили наши прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки, отцы и матери, должен остаться в памяти поколений, потому что зло, к сожалению, постоянно рождается и перевоплощается во что-то, что приносит людям горе и страдания. Но это зло рождается, в первую очередь,  в сердце человека. Поэтому пасхальное приветствие «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» мы произносим с теплом: в этот момент в нашем сердце нет места злу и зависти, но есть только вера, надежда и любовь. И это хочется дарить. А когда у человека на сердце злоба, то он не может ничего подарить, только разрушить.

Так и война. Она принесла разруху и горе миллионам людей. Вечная память всем тем, кто отстоял свободное существование всего человечества. Это не пафосные слова, – так и есть. Потому что фашизм – это ненависть ко всему доброму, а нацизм – это возвышение одной нации над остальными, то есть гордыня. Дай Бог, чтобы гордости не было, а были кротость, смирение и, конечно, радость о нашем Спасителе. Вечная память всем погибшим в той страшной войне. Но, конечно, они радуются вместе с нами, ибо Христос воскрес.

После проповеди желнинцы возложили цветы к обелиску.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.