Главная > Новости > Кстовское благочиние > В Кстовском благочинии состоялась акция, приуроченная к Всероссийскому дню трезвости

В Кстовском благочинии состоялась акция, приуроченная к Всероссийскому дню трезвости

17:38, 12 сентября 2022

Текст и фото Кстовского благочиния Нижегородской епархии

10 сентября, накануне праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийского дня трезвости, волонтеры Кстовского благочиния провели акцию для жителей города Кстова и Кстовского района.

Добровольцы раздавали листовки у торгового центра, рассказывали о смысле этого события, а также о вреде пьянства и наркомании. Всего было роздано 200 листовок.

Справка:

Впервые Всероссийский день трезвости был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В советское время традиция отмечать День трезвости была прервана, но в 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил ее.

Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост.

Злоупотребление алкогольными напитками признано «одной из главных угроз здоровью и самой жизни народов государств, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви». Это отражено в Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Как отметил по случаю Дня трезвости Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, люди нередко совершают непоправимые поступки под влиянием алкоголя, разрушая порой не только свою жизнь, но и жизни окружающих. Сегодня многие, осознавая пагубность различного рода зависимостей, обращаются за помощью в церковные организации. При этом важнейшим условием, помогающим преодолеть инерцию греха, является изменение мировоззрения.

 При цитировании  ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.