Главная > Новости > На Донбасс отправлена гуманитарная помощь, приобретенная на средства, собранные в ходе акции «Своих не бросаем»

На Донбасс отправлена гуманитарная помощь, приобретенная на средства, собранные в ходе акции «Своих не бросаем»

14:17, 12 сентября 2022

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Фролова и Александра Чурбанова

12 сентября по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия от Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода на Донбасс отправлена гуманитарная помощь – теплые вещи. Средства на их приобретение были собраны жителями города Сарова в ходе акции «Своих не бросаем» – Саровское благочиние передало Нижегородской епархии свыше полумиллиона рублей.

Перед отправкой глава Нижегородской митрополии совершил молебен. На богослужении молились епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, секретарь епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев, клирики Нижегородской и Альметьевский епархий, студенты Нижегородской духовной семинарии, воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), учащиеся и преподаватели православных гимназий, волонтеры Нижегородской епархии.

Обратившись к собравшимся перед началом богослужения, правящий архиерей сказал: «Сегодня день памяти святого благоверного князя Александра Невского – великого защитника Святой Руси. Он жил в то время, когда наша страна была зависимой, над ней тяготело иноземное пленение и казалось, нет никакой возможности Отечеству нашему сбросить власть ордынских ханов, стать великой и свободной державой. Но князь Александр, всеми силами души стремясь к этому, упование свое полагал на Бога, и Господь благословил его труды и чаяния – Россия стала независимой великой страной. Мы с вами – наследники Святой Руси, и в этот благословенный день будем молить Господа, чтоб Он даровал нам разумение во всем уповать на Него, чтоб мы не оскудевали в мужестве, вере и верности Отчизне».

После молебна митрополит Георгий благословил каждого отправляющегося на Донбасс, вручил икону Собора нижегородских святых и поясок с текстом 90-го псалма «Живый в помощи».

Напомним, что по благословению митрополита Георгия в Донецкую и Луганскую народные республики от Нижегородской епархии уже отправлялись четыре автоколонны с гуманитарной помощью: продуктами питания, медицинскими принадлежностями и средствами личной гигиены, одеждой, одноразовой посудой и другими вещами.

Первая автоколонна отправилась в Луганскую народную республику 29 марта этого года с 20 тоннами груза, вторая – 15 апреля с 25 тоннами в Донецкую народную республику, третья – 21 апреля в обе республики с двумя тоннами, четвертая колонна отправилась на Донбасс 22 мая с 37,5 тоннами гуманитарного груза, 17 из которых – от Выксунской епархии.

Справка:

Общегородская акция «Своих не бросаем» по сбору средств для помощи тем, кто сейчас находится на территории ДНР и ЛНР, была организована по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Саровском благочинии волонтерским центром «Радость моя!» при городском храме в честь Всех Святых и при поддержке администрации Сарова.

Волонтеры собирали средства в начале июня 2022 года в торговых центрах города. Также жителям города раздавали флаеры, чтобы они могли сделать пожертвование безналичным способом, с помощью QR-кода. Сбор средств продолжался в течение месяца. 

Всего было собрано 532 тысячи 812 рублей. Из них по QR-коду на расчетный счет храма в честь Всех Святых 181 человек перевел 234 тысячи 786 рублей. Остальные 298 тысяч 26 рублей были собраны православными волонтерами в торговых центрах города и прихожанами саровских храмов.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.