Главная > Новости > Канавинское благочиние > Нижегородские «ушаковцы» приняли участие в спелеологической экспедиции в Борнуковскую пещеру в Бутурлинском районе

Нижегородские «ушаковцы» приняли участие в спелеологической экспедиции в Борнуковскую пещеру в Бутурлинском районе

15:46, 7 ноября 2022

Текст и фото Канавинского благочиния Нижегородской епархии

4 ноября воспитанники и инструкторы военно-патриотической дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова, действующей при приходе церквей в честь Владимирской и Смоленской икон Божией Матери, расположенном в Канавинском благочинии Нижегородской епархии, приняли участие в спелеологической экспедиции в Борнуковскую пещеру — карстовое образование, которое находится возле села Борнуково Бутурлинского района Нижегородской области.

На машинах подъехать к пещере не удалось, поэтому ребятам пришлось совершить небольшой марш-бросок со всем снаряжением. Прибыв на место, юные спелеологи пообедали, переоделись и отправились в пещеру.

Вместе со старшим инструктором Павлом Козловцевым и преподавателем по горной подготовке Олегом Жижиным дружинники спустились в пещеру — некоторым это далось тяжело, поскольку надо было преодолеть страх. После спуска в пещеру ребята исследовали ее, посетив почти все ее гроты, соединенные узкими проходами. Некоторым участникам экспедиции удалось там увидеть летучую мышь и логово пауков.

После прохождения пещеры юные спелеологи поужинали кашей, которую приготовил на костре заместитель начальника дружины Андрей Зубков, и отправились обратно в Нижний Новгород. Все участники спелеологического выезда получили множество эмоций и приятных впечатлений.

Справка:

Государственный памятник природы «Борнуковская пещера» представляет собой заброшенный карьер ранее действовавшего гипсового завода. Борнуковская пещера, находящаяся в карьере, известна еще с XVII века, со времен экспедиции П.С. Палласа. Издавна она привлекала внимание виднейших русских геологов. Пещера описана в литературе П. С. Палласа, Далем, В. В. Докучаевым и многими другими.

Борнуковская пещера, сформировавшаяся в гипсах сакмарского яруса, по многообразию цвета, минералов и пород была одной из самых красивых в стране. В настоящее время всю красоту и многообразие гипсов сакмарского яруса передает обнажение этих пород, называемое Борнуковским разрезом. Для Борнуковского разреза характерно обилие разновидностей гипса с разнообразием цветов и оттенков. Больше всего там мелкокристаллического гипса розоватых оттенков. В его толщах идут пласты синеватого ангидрида, прослойки селенита нежно-розового, ярко-зеленого и других цветов, а также прозрачного гипса («Марьино стекло»).

По данным А. Н. Розанова (1933), «…главная пещера летом 1929 года имела следующие размеры: длинна — 73 метра, ширина — 37 метра, высота — 8,5 метра. Близ ее входа, стоят алебастровые столбы, разрабатываемые местным населением. К сожалению, разработка ведется также внутри пещеры, что грозит в будущем разрушением этого величественного памятника природы». В 1958 году в результате взрыва, проведенного в гипсовом карьере, вход в Борнуковскую пещеру был засыпан, но при этом открылся щелеобразный выступ в две другие полости. Вход в них находится под обрывом северной части Борнуковской скалы (Ильин, 1962). В настоящее время общая разведанная длина пещеры составляет около 80 метров.

Пещера представляет интерес в качестве места летнего обитания и зимовки летучих мышей. Летом пещеру используют в качестве убежища северный кожанок (редкий вид фауны Нижегородской области), лесной нетопырь, ушан. В феврале 1987 года в ней обнаружены зимующие прудовые ночницы. Карьер, в котором расположена пещера, также служит местом гнездования домового сыча (редкого вида птиц Нижегородской области).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.