Главная > Новости > Молитовское благочиние > В храме в честь святого мученика Алексия Нейдгардта Молитовского благочиния отметили престольный праздник

В храме в честь святого мученика Алексия Нейдгардта Молитовского благочиния отметили престольный праздник

16:35, 7 ноября 2022

Текст Молитовского благочиния Нижегородской епархии. Фото Кирилла Баркова

6 ноября в строящемся храме в честь святого мученика Алексия Нейдгардта Молитовского благочиния Нижегородской епархии отметили первый престольный праздник.

Божественную литургию и молебен возглавил благочинный Молитовского округа иерей Иоанн Минин. Ему сослужили диакон Алексий Елькин и клирик храма в честь Алексия Нейдгардта иерей Петр Рус.

Во время крестного хода священнослужители окропили молящихся святой водой. После торжественного богослужения иерей Иоанн Минин поздравил прихожан с престольным праздником.

Справка:

Мученик Алексий (Алексей Борисович Нейдгардт) родился в 1863 году в Москве в дворянской семье. Именитый род дворян Нейдгардтов, верных слуг российского престола, имеет австрийское происхождение.

В 1894 году Алексей Борисович вышел в отставку в звании гвардии поручика и переехал на постоянное жительство в родовое имение в Нижегородской губернии. С 1896 по 1906 годы он занимал должность предводителя нижегородского дворянства. Щедро жертвовал на нужды и постройку православных церквей не только в Нижегородской епархии, но и в столице, за что неоднократно удостаивался благословения правящих архипастырей и Святейшего Синода как «ревностный созидатель Божиих храмов». Имел награды за государственную, благотворительную и общественную деятельность.

На личные средства и вклады горожан Алексей Нейдгардт выстроил в Нижнем Новгороде Народный дом (сейчас это театр оперы и балета). В 1904 году он был избран пожизненным почетным членом миссионерского братства во имя святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича — основателя Нижнего Новгорода. Алексей Борисович был попечителем целого ряда приютов и учебных заведений города.

7 июня 1918 года вместе с епископом Балахнинским Лаврентием (Князевым), викарием и временно управляющим Нижегородской епархией, и настоятелем нижегородского кафедрального собора протоиереем Алексием Порфирьевым Алексей Нейдгардт поддержал воззвание-обращение к сельским приходам от имени съезда епархиального духовенства с братским призывом — возвратить причтам отнятую у них землю и «восстановить в полной мере все нарушенные в революционное время способы их материального обеспечения».

Впервые Алексей Борисович Нейдгардт был арестован сотрудниками Арзамасской ЧК 22 сентября 1918 года вместе со своим сыном Борисом, который незадолго до этого возвратился с фронта. Спустя месяц, 21 октября 1918 года, Алексея Борисовича арестовали вторично и отправили в концентрационный лагерь.

6 ноября 1918 года, в канун годовщины Октябрьского переворота, Алексей Нейдгардт вместе с другими мучениками — преосвященным Лаврентием и протоиереем Алексием Порфирьевым — был расстрелян по приговору Нижегородской губернской ЧК. В этот день Святая Церковь чествует икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.