Главная > Новости > Телекомпания «Образ» выпустила в свет фильмы об участниках проекта «Серафимовский учитель: миссионеры Севера»

Телекомпания «Образ» выпустила в свет фильмы об участниках проекта «Серафимовский учитель: миссионеры Севера»

16:20, 7 ноября 2022

Текст Надежды Муравьевой

В 2022 году телекомпания «Образ» выпустила в свет четыре фильма об участниках проекта «Серафимовский учитель: миссионеры Севера».

Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского с 2005 года проводит конкурс «Серафимовский учитель», нацеленный на поддержку и повышение общественного статуса педагогов, эффективно работающих в области духовно-нравственного просвещения, популяризацию их лучших профессиональных достижений.

За эти годы в конкурсе приняли участие более 3500 человек из 72 субъектов РФ, а также из Республики Беларусь, Литовской Республики, Украины и Приднестровской Молдавской Республики. С 2020 года «Серафимовский учитель» вошел в состав программы «С именем преподобного Серафима Саровского», став частью комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей, и реализуется в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

В 2021 году конкурс получил дальнейшее развитие. В его рамках благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, разработал и внедрил новый проект «Серафимовский учитель: миссионеры Севера». Проект стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива» и был реализован при поддержке Фонда «Соработничество».

В феврале этого года телекомпания «Образ» завершила работу над двумя фильмами об участниках конкурса «Серафимовский учитель», работающих в северных регионах России: «Серафимовский учитель: миссионеры Севера. Норильск» и «Серафимовский учитель: миссионеры Севера. Мурманск». Сейчас увидели свет два новых фильма «Серафимовский учитель: миссионеры Севера. Республика Коми» и «Серафимовский учитель: миссионеры Севера. Архангельск».

В фильмах обобщен опыт работы педагогов из Архангельска и Коми. В этом году на итоговую конференцию по итогам конкурса «Серафимовский учитель» в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь были приглашены делегации этих северных территорий, был организован круглый стол с их участием.

«Там мы и познакомились с нашими будущими героями, – рассказал автор фильмов, журналист просветительского центра «Логос» Сергей Мазин. – Конкурс «Серафимовский учитель», по сути, стал настоящей педагогической лабораторией. В этом году в Дивееве учителя из Архангельска и Коми приняли участие в работе секций, круглого стола, были на других мероприятиях. Примечательно, что педагоги из Коми прибыли не просто обменяться опытом. У них есть стремление организовать в республике православную гимназию, пока же существует только начальная православная школа, которая выросла из воскресной. В Нижегородской епархии развита целая сеть православных гимназий, в этом плане она стала своего рода образцом. При знакомстве с архангельскими педагогами показалось очень важным, что у региона, находящегося в условиях сурового климата, есть проблема оттока молодежи. Как решить проблему? Необходимо духовно-нравственное воспитание, другими словами – воспитание любви к Богу, к родителям, к истории, к родному краю. И чувство взаимопомощи, у северян, на мой взгляд, развито чуть больше. Вероятно, опять же, климат суров, это объединяет. В целом, у каждого региона есть свой специфический опыт, в чем-то они безусловно сильны, и этот опыт будет несомненно полезен».

«В рамках проекта «Серафимовский учитель: миссионеры Севера» создаются методические центры в субъектах Российской Федерации, которые находятся вдоль Северного морского пути. В этом году участниками проекта стали педагоги из Республики Коми и Архангельской области. В каждом регионе есть группа учителей – победителей конкурса «Серафимовский учитель» прошлых лет. Они активно работают с учащимися в духовно-нравственном направлении в своих регионах, кроме того, проводят консультации для желающих потрудиться на этой ниве, участвуют в научных конференциях и привлекают к этому коллег. В результате их деятельности в 2022 году число заявок на конкурс «Серафимовский учитель» именно от северных территорий нашей страны выросло в четыре раза. Опыт этих людей – база по распространению лучших практик работы по духовно-нравственному развитию детей и молодежи. Учителям оказывается методическая помощь – в их регионы отправляются печатные издания, которые потом распространяются среди педагогов. Наш добрый партнер – просветительский центр «Логос», сотрудниками которого созданы фильмы. Хочется выразить им искреннюю признательность и огромную благодарность. Эти фильмы станут и методическим пособием, и способом распространения лучших педагогических практик, и популяризацией образа настоящего учителя, который посвятил свою жизнь не просто работе, а истинному служению», — отметила советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Серафимовский учитель» Ольга Бараева.

Фильмы «Серафимовский учитель: миссионеры Севера. Республика Коми» и «Серафимовский учитель: миссионеры Севера. Архангельск» будут широко распространяться среди педагогического сообщества.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.