Главная > Новости > Борское благочиние > В благочиниях Нижегородской епархии отметили день памяти Казанской иконы Божией Матери

В благочиниях Нижегородской епархии отметили день памяти Казанской иконы Божией Матери

09:35, 7 ноября 2022

Текст и фото Марины Смирновой, Борского благочиния Нижегородской епархии

4 ноября, в день памяти Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в Спасо-Преображенском соборе Сормовского благочиния Нижегородской епархии отметили престольный праздник.

Божественную литургию в праздничный день и всенощное бдение накануне возглавил помощник благочинного Сормовского округа по образованию и культуре иерей Александр Калаганов. Ему сослужили иерей Даниил Умарев и протодиакон Василий Тыбулевич.

На утрене состоялось пение акафиста Пресвятой Богородице перед иконой Ее Казанской. За литургией была вознесена молитва о святой Руси.

Несмотря на будний день, на богослужениях присутствовало множество прихожан, многие взяли с собой детей.

По окончании Божественной литургии священнослужители совершили праздничный молебен с крестным ходом.

Затем иерей Александр Калаганов обратился к прихожанам с пастырским словом. Он напомнил, что северный придел Спасо-Преображенского собора освящен в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, следовательно, праздник сегодня престольный. Священник рассказал также об исторической роли Казанской иконы Божией Матери в освобождении России от польского нашествия в Смутное время (1605-1612 гг.). В завершение проповеди иерей Александр Калаганов поздравил всех прихожан с престольным праздником, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин.

В Борском благочинии Нижегородской епархии состоялся традиционный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. 3 ноября из села Рожнова, с места своего постоянного пребывания, в Успенский храм города Бор была привезена местная святыня – древний чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери.

После молебного пения, совершенного благочинным округа иереем Олегом Коноваловым в сослужении духовенства, от Успенского храма начался традиционный крестный ход с образом Пресвятой Богородицы. Шествие проходило по улицам города Бор, через деревни Сошники и Редькино, где были совершены молебные пения, и завершился в храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Рожнова. В этом храме крестоходцы помолились на всенощном бдении, возглавляемом иереем Олегом Коноваловым в сослужении клирика храма протоиерея Димитрия Гурьянова.

В день праздника, 4 ноября, в храме были совершены праздничная Божественная литургия и водосвятный молебен.

Фото Марины Смирновой

Фото Борского благочиния

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.